На сегодняшний день характерной особенностью большинства предприятий является предоставление сотрудникам возможность питания за счет организации. Это могут быть как компенсационные выплаты за обеды, так и организация питания непосредственно на предприятии.

Читайте также: Какой код ОКВЭД можно выбрать ИП на оптовую торговлю продуктами питания в 2018 году

Несмотря на вполне обоснованное одобрение таких мер со стороны работников, налоговые органы высказывают претензии по такому положению дел, относя подобные расходы к категории необоснованных. И пусть судебные инстанции при разбирательстве подобных споров чаще всего принимают стороны налогоплательщика, оказаться в подобной ситуации, когда такого рода разбирательство вообще становится необходимым, не пожелает ни один руководитель компании.

Рассмотрим, как организовать практику бесплатных обедов для сотрудников на предприятии, сведя при этом к минимуму риски придирок со стороны системы налогового контроля.

Способы организации питания на предприятии

Во всех случаях, когда предприниматель решает обеспечивать питание сотрудников, регулирующим документом выступает коллективный договор, в котором стороны могут прописать особенности возмещения стоимости питания, полностью либо частично, работникам со стороны работодателя.

На свое усмотрение организация способна наладить питание для своего персонала различными способами. Рассмотрим основные из них:

  1. Оформление компенсационных выплат, доплат либо начисление дотаций.
  2. Организация питания посредством заключения документально оформленного соглашения с пунктами общепита (кафе, столовые, буфеты).
  3. Заключения договора кейтеринга – доставок готового питания сотрудникам в офис.
  4. Обеспечение персонала собственной кухней и столовой путем переоборудования какого-либо из имеющихся помещений.

Опираясь на расчеты предполагаемых затрат, основанных на стоимости предоставляемого работникам питания, руководитель компании может принять решения о формировании наиболее экономически и практически выгодного способа обеспечения питания своим подчиненным либо остановиться на начислении компенсационных выплат.

Каждый из вариантов имеет свои характерные особенности, достоинства и минусы. В частности, обеспечение питания на предприятии путем организации столовой – способ бюрократически сложный и предельно затратный, а потому подходящий в основном организациям с весьма солидным штатом, насчитывающим свыше 1,5-2 сотен человек.

Постараемся рассмотреть способы, которые традиционно считаются наиболее популярными, экономически эффективными и наименее проблемными для руководства компании.

Дотационные выплаты и компенсация за обеды

В коллективном договоре можно предусмотреть различные варианты взаимодействия сотрудников и руководства предприятия в отношении предоставления «выплат на обеды».

  1. Компенсация за обеды. При таком варианте сотрудники самостоятельно определяются с тем, где им удобно питаться, а потому со стороны организации не требуется заключения контракта о предоставлении услуг с каким-либо пунктом общепита. Размеры компенсационных начислений следует закреплять путем указания конкретных сумм в ЛНА (нормативных актах локального формата, имеющих хождение внутри компании), а в коллективном и трудовом договорах оставить только ссылки на выплату компенсации персоналу.
  2. Доплаты на довольствие. Подобный вариант предусмотрен, если имеется подобная возможность. Причем согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, а именно 25 пункта статьи 255, если подобные выплаты оговорены в текстах трудового или коллективного контракта, данные траты могут причисляться к расходным статьям по расчетам со служащими.
  3. Дотации. Как и в пункте выше, при включении подобных статей в трудовой и коллективный договор с сотрудниками, текущие расходы можно отнести к числу расходов, снижающих прибыль, подлежащую обложению налоговыми сборами. В альтернативном случае выплаты относят к статьям налогов по чистой прибыли предприятия.

Стоит иметь в виду, что начислять НДФЛ на закупаемые компанией «пищевые расходники» (кофе, чайная заварка, рафинад, вода и кондитерские изделия) не следует, поскольку при отсутствии персонификации дохода в натуральном виде, получаемого персоналом в формате пищи, объект, подлежащий обложению налогами на доходы физлиц, отсутствует. Но вот высчитывать НДС будет необходимо.

Договоренность с подрядчиком

Этот формат взаимодействия, когда задача предоставления комплексного довольствия сотрудникам предприятия ложится на плечи организации, специализирующейся на деятельности, связанной с общепитом, – кафе, ресторана, столовой, – подразумевает необходимость заключения двухстороннего договора между компаниями. В оном контракте надлежит отразить, каким именно образом будет налажена процедура обеспечения довольствия для представителей компании-заказчика:

  • доставка готовой пищи на предприятие;
  • организация выдачи по типу полевой кухни;
  • посещение работниками пункта общественного питания с предъявлением соответствующих документов, оформленных в виде пропусков, талонов либо в формате регистрации путем росписи в ведомости или специальном журнале.

Учетные схемы, формы отчетности, форматы накладных, счетов-фактур, актов и остальной документации при таком виде взаимодействия выбираются сторонами самостоятельно, с опорой на представления простоты и комфорта взаимной работы, а взаиморасчеты производятся в общем порядке по стандартному счету «Расчет с поставщиками и подрядчиками».

Кейтеринг

Данная схема работы, подразумевающая собой доставку готовых обедов, становится все более популярной в последние годы. Правда, стоит отметить, что наиболее востребованной такая форма обеспечения питания сотрудников является для компаний офисного типа, но мало приспособлена для каких-либо производственных организаций.

Схему взаимодействия между сторонами, а также порядок учета и контроля, прописывают в договоре между заказчиком и поставщиком провизии. При указании в документах момента, что заказчик производит оплату только за предоставление услуг общепита, то такие расходы можно проводить в той же форме, как и оплату комплексных обедов. Если организация-заказчик на регулярной основе предварительно выкупает готовые обеды для последующей перепродажи их собственному персоналу, то отражать финансовые действия по таким операциям следует в графе «Прочие доходы и расходы» или «Продажи». Если обеды передают персоналу бесплатно, то учет ведется в графе «Материалы».

Кухня

Переоборудование какого-либо из имеющихся в собственности предприятия помещения под кухню считается довольно обыденным способом наладить питание персонала на производстве. Тем более что согласно статье 223 Трудового кодекса, посвященной вопросам санитарного, бытового и лечебно-профилактического обслуживания рабочего персонала, работодатель обязан обустроить для своих сотрудников комнату (место) приема пищи в любом случае, даже если питание в компании осуществляется работниками собственными силами.

Нормы, согласно которым нужно оборудовать соответствующее помещение, прописаны в СНиПе «Административные и бытовые здания». Если количество рабочего персонала компании насчитывает меньше трех десятков служащих в смену, то достаточно оборудования комнаты питания. При численности состава до двух сотен требуется обустраивать помещение столовой либо столовой-раздаточной.

Обоснование затрат на оборудование соответствующего помещения и приобретение необходимого оборудования, столов, стульев и бытовой техники для обеденной комнаты оформляется в коллективном договоре или в локальном нормативном документе пунктов о предоставлении персоналу предприятия данного места под обеденные нужды. В таком случае траты будут отнесены к прочим расходным статьям, связанным с производством и реализацией продукции.

Стоит помнить, что в том случае, если цена мебельной обстановки, закупленной для обеденного помещения, свыше 40-50 тысяч рублей, а срок эксплуатации превышает 1 год, то погашать стоимость надлежит путем расчета амортизации.

Проведение персонификации данных

Предпринимателю, взявшемуся организовывать питание для своих сотрудников, стоит помнить, что все расходы, начисленные на питание работников, согласно статьям 210-211 НК РФ, относятся к их натуральному доходу, а потому подлежат обложению налогом на деятельность физического лица (НДФЛ).

Стоит понимать, что при организации пищевого процесса по принципу так называемого шведского стола, который характерен при проведении различных корпоративных развлекательных мероприятий и празднований, установить размер дохода в натуральной форме для каждого отдельно взятого сотрудника организации представляется весьма затруднительным. Согласно заключению Министерства финансов Российской Федерации, в тех случаях, когда оценить с экономической позиции и персонифицировать доход в натуральном формате по отдельному служащему невозможно, объекта, подпадающего под обложение НДФЛ, не возникает. Однако то, что может быть проведено несколько раз в год в рамках каких-либо мероприятий без начисления НДФЛ, не подходит для организации регулярного процесса во избежание рекламаций от налоговых органов. А потому питание работников вернее организовывать способом, при котором возможно персонифицировать полученную каждым из них экономическую выгоду.

Что касается дотационных и компенсационных выплат, отметим, что они облагаются НДФЛ в штатном порядке, и удержание исчисленной суммы налога должно происходить непосредственно из доходов сотрудника в момент их фактической выплаты. Также не следует забывать о своевременном исчислении страховых взносов. Обложению последними, согласно требованиям Налогового кодекса, подлежат все выплаты в пользу работников. Компенсация осуществляется в рамках взаимоотношений, регулируемых согласованными трудовыми, коллективными контрактами, внутренними нормативными актами и иной документацией.

Вопросы обложения НДС

Эксплуатация товаров, равно как использование работ и услуг с целью выполнения процессов и операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, является одним из условий вычета НДС. Однако официально утвержденной позиции касательно вопросов расчета НДС для случаев предоставления довольствия работникам предприятия на текущий момент (2018 год) не выработано. По одним решениям налоговых органов и судебных инстанций, предоставление питания в бесплатном формате на предприятии является услугой, а по этой причине должно облагаться в соответствующей форме НДС. С другой стороны, имеются и кардинально отличные решения аналогичных инстанций, согласно которым выявлены прецеденты, когда обеды оплачивались в счет суммы прибыли, остающейся в распоряжении организации. Или обеспечение питанием оплачивалось руководством предприятия из собственных средств. А в таких случаях оснований для начисления и вычета НДС не остается.

Вниманию бухгалтерии

Решение задачи предоставления довольствия сотрудникам со стороны работодателя относится к расходам зарплатного фонда, а потому может учитываться бухгалтерией предприятия в числе затрат по характерным для компании типам деловой активности. Пищевые расходы учитываются бухгалтерией в составе зарплаты сотрудника в счетах «Основное производство» или «Расходы на продажу» по дебету, «Расчеты с персоналом по оплате труда» – по кредиту.

В тех прецедентах, когда предоставление бесплатного пищевого довольствия не оговорено в соответствующих пунктах коллективного или трудового договоров либо остальной нормативной документации, траты на еду относят к статье прочих расходов и проводят по дебету счета «Прочие доходы и расходы», субсчету «Прочие расходы»; по кредиту счета – «Основное производство».