Обычно, когда уже принято решение и написано соответствующее заявление, руководство, опираясь на закон, настаивает на двухнедельной отработке. Ожидание в подобной ситуации мучительно. Так неужели действительно необходимо отрабатывать 2 недели?

О чем говорит право на 2018 год

Очевидно, сам факт того, что долгожданное заявление было подписано, не является явным «билетиком» на свободу. Однако есть действенные способы, позволяющие обойти этот весьма весомый нюанс, не нарушая при этом Федеральный закон о труде.

Читайте также: Нужна ли будет онлайн-касса для ООО на ЕНВД

Немного необходимой теории

Следует обратить свое внимание на то, что начало отсчета двух недель начинается не с момента написания или подписания заявления, а со следующего дня. Причем необходимо отсчитать четырнадцать календарных дней, невзирая на рабочие смены, которые могут выпадать на этот период. Но есть определенная категория трудящихся, к которым неприменима подобная норма. К ним относятся сотрудники, которые проходят стажировку или испытательный срок (ст. 71 ТК РФ). Такие специалисты могут покинуть свое рабочее место уже через три дня после принятия решения. В этом же списке значатся сотрудники, с которыми заключен временный (ст. 292 ТК РФ) или сезонный контракт (ст. 296 ТК РФ). Обычно срок таких договорных обязательств ограничен двумя месяцами работы.

Как избежать 2-недельной отработки на основе подходящей причины

Каждый может стать заложником обстоятельств и иных форс-мажорных ситуаций. Но не стоит отчаиваться, так как и для таких работников, попавших в сети «C’est La Vie», найдется оптимальное решение. При этом оно регламентируется статьями № 77, 78 и 80 ТК РФ. В таком случае сотрудник имеет право на расторжение договора по личной инициативе или при обоюдном соглашении сторон (ст. 77 ТК РФ). Также всегда можно просто поговорить со своим руководителем, описав ситуацию развернуто.

Если на сотруднике не висят неотложные дела, требующие радикально молниеносного решения, то, скорее всего, получить добро будет просто. Если все-таки работодатель не готов идти навстречу, а причина раннего увольнения адекватна и относится к разряду особых обстоятельств, необходимо как можно более подробно изложить все на бумаге и спокойно ждать решения. Если оное так и не будет принято, есть шанс рассмотрения дела в суде. Увы, нет определенного перечня причин, при которых возможно скорое расторжение трудового договора. Но все же имеется ряд определенных случаев, при которых можно уволиться, не отрабатывая 2 недели (ст. 80 ТК РФ).

Читайте также: КБК по НДФЛ в 2018 году за сотрудников

К ним относятся:

• задержка заработной платы более чем на две недели;
• несоблюдение сроков выплат отпускных (не более трех дней до начала самого отпуска);
• отсутствие или неправильно устроенное рабочее место сотрудника и пр.

Этот перечень может стать доводом при написании заявления. Причем в данной ситуации сотрудник сам указывает дату расторжения обязательств.

Следующие варианты также можно отнести к особым обстоятельствам:

1. Ухудшение состояния здоровья сотрудника. Имеется в виду заболевание, препятствующее выполнению должностных обязанностей (например, аллергическая реакция).
2. Достижения сотрудником пенсионного возраста.
3. Смена места жительства одного из супругов.
Речь идет о военнослужащих, а также о длительных командировках, при которых вынуждена переехать вся семья.
4. Наличие детей в возрасте до 14 лет.
На ускоренное расторжения трудового договора также имеют право родители многодетных семей, имеющих в своем составе трех или более детей в возрасте до 16 лет.
5. Уход за инвалидом 1-й группы. В подобной ситуации потребуется медицинское подтверждение.
6. Беременность. К данной категории работников не должно возникать вопросов. Разве что потребуется справка из медицинского учреждения, подтверждающее положение.

Всегда можно уволиться с приятными воспоминаниями. Но это сработает в случае замены отрабатываемых двух недель оставшимися неотгулянными днями отпуска, ежели таковые имеются в наличии. Правда, и в этом случае работодатель должен одобрить такое решение.

Принципы увольнения пенсионеров

Как и к другим рядовым служащим, отношение к увольнению пенсионеров точно такое же. То есть им, так же как и остальным, придется отрабатывать 2 недели, если, конечно, нет веских причин для ускорения принятия решения. Но это правило неприменимо в случае самого выхода на пенсию. Как только такой сотрудник принимает решение оставить свое рабочее место в пользу заслуженного пенсионного отдыха, ему необходимо составить заявление об уходе «в связи с выходом на пенсию». Сейчас причину указывать вовсе не обязательно, но согласно регламенту, прописанному в ст. 80 ТК РФ, это может послужить льготой, позволяющей опустить отработку, и в скором времени освободить занимаемую должность.

Уволиться подобным образом можно всего единожды в жизни, собственно, после достижения необходимого пенсионного возраста. В том случае, если данный сотрудник устроится на работу повторно, покинуть свой пост он сможет на основании написанного заявления «по собственному желанию», как и остальные сотрудники компании. Но если указать в документе, что его автор «работающий пенсионер», сроки отработки сокращаются с двух необходимых законом недель до трех дней. Стоит внимательно относиться к деталям.

Читайте также: Нужна ли будет онлайн-касса для ателье

Особенности увольнения сотрудников ИП

Так же как и в других случаях, основой подобных отношений с наемным работником служит договор. Работодатель вправе внести некоторые специфические основания для увольнения в момент заключения трудовых отношений. На его стороне ст. 307 ТК РФ. Следует заранее оговорить каждый пункт перед тем, как подписывать необходимый для сотрудничества документ. Ведь, ставя свою подпись, наемный сотрудник соглашается с его условиями. Нарушение же таких обязательств может привести к подаче иска или наложению определенных штрафов.

Можно ли передумать и забрать заявление

До момента окончания определенного срока перед моментом самого увольнения есть шанс одуматься и забрать свое заявление обратно. Но это возможно лишь тогда, когда на место увольняемого еще не пришел новый сотрудник. Тем более если он уже был устроен в соответствии со всеми государственными нормативами. В том случае, когда заявление изъято вовремя, увольняющийся член компании продолжает числиться в штате сотрудников и получать заработную плату.