Республика КомиПо всей стране сейчас выполняют Указ Президента о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума. Для этого на региональном уровне заключаются соглашения о повышении минимальной зарплаты. Хорошо с этой необходимостью справляются чиновники из Республики Коми, где действует 3 вида МРОТ. Они действуют на предприятия с разным финансированием.

Кто относится к бюджетникам

Минимальная оплата труда на самом низком уровне всегда устанавливается для работников бюджетной сферы. Это связано с тем, что финансирование проводится из бюджета, который имеет ограничения, тогда как прибыль частных предприятий не обладает верхним пределом. К бюджетникам относится персонал:

  • школ и детских садов;
  • медицинские работники;
  • силовых структур;
  • библиотекари;
  • администраций и подразделений муниципалитета;
  • коммунального хозяйства.

Стоит отметить, что в некоторых организациях работники получают намного выше минимального уровня оплаты. Это касается структур, где установлены повышенные зарплаты в соответствии с указаниями президента.

Например, у большинства сотрудников силовых структур оклады вместе с надбавками намного превышают МРОТ. Это связано с необходимостью обеспечить престиж профессии. Высокая оплата труда стимулирует выполнять свою работу лучше.

В ближайшее время повышение МРОТ продолжится. Планируется, что эта величина совпадет с прожиточным минимумом. Это радует тех специалистов, которые не получают стимулирующие оклад: персонал дошкольных учреждений, библиотекари, младшие медицинские сотрудники. Остальные работники системы здравоохранения также могут рассчитывать на изменение окладов в большую сторону. Для них готовится законопроект об особой системе оплаты труда.

Читайте также: Какой МРОТ действует в Белгородской области

Почему в Коми было решено увеличить МРОТ

Республика КомиВ 2016 году для персонала, трудящегося во всех видах организаций, действовал единый уровень минимальной зарплаты: 7 500 рублей. В 2017 году произошло два повышения, которые действуют только на территории Республики Коми. Эту инициативу еще в декабре 2016 года поддержал Государственный Совет региона. В бюджет было заложено необходимое количество средств, чтобы увеличить зарплаты тем, кто получает меньше.

Изменить минимальный уровень оплаты труда согласились все участники трехстороннего соглашения:

  1. Наталья Михальченкова, представляющая муниципальные власти, считает справедливым увеличение минимальной оплаты труда. Она отмечает, что соглашение соответствует указаниям президента. Положительным моментом переговоров стало то, что все участники поддержали разделение региона по климатическим зонам. Ранее было несправедливо, что жители северных территорий получали такую же сумму, как и на юге региона. Из-за разницы в ценах на основные товары северянам жилось труднее, чем остальному населению.
  2. Поддержала проект и председатель Федерации профсоюзов – Людмила Ляшенкова. Она отмечает, что будет бороться за то, чтобы зарплата в дальнейшем продолжала расти и жители всех территорий Республики Коми получали не меньше прожиточного минимума.
  3. Представляющий работодателей Вячеслав Рудой, был менее скромен в описании перспектив роста МРОТ. Он лишь указал, что проект требуется детальной проработки и непосредственно подписания. Он является представителем Союза промышленников и предпринимателей Республики, поэтому воздержался от оценок.

После заключения соглашения 28 декабря 2016 года, уже было проведено двухэтапное повышение размера минимальной зарплаты. Кроме того, во втором квартале 2017 года, Республика Коми была условно разделена на отдельные территории. Часть районов стала относиться к северным, а остальные считаются южными.

Какая величина установлена в 2019 году

Первый этап повышения, в соответствии с Соглашением № 149, прошел с начала 2017 года. Уже в январе зарплата сотрудникам всех сфер установилась на минимальном уровне 8 100 рублей. Бюджетники также стали получать больше, чем в остальных регионах, ведь это не запрещено Трудовым кодексом РФ. Статья 133.1 гласит, что муниципальные власти могут устанавливать свой МРОТ на уровне не ниже федерального. Этим и воспользовались в Коми, повысив благосостояние своих граждан.

С 1 июля этого же года МРОТ разделился на 3 вида:

  • 7 800 – для бюджетных организаций, финансируемых федеральным казначейством;
  • 8 700 – для предприятий, относящихся к южной климатической зоне;
  • 10 000 – для организаций, расположенных на северных территориях.

Обратите внимание, что не все бюджетники потеряли в размере зарплаты. Снижение уровня оплаты труда на 300 рублей произошло только у тех, кто работает на федеральные государственные предприятия. Персонал муниципальных организаций стал получать на 600 рублей больше. Представители частных организаций, не высказавших возражения по поводу изменений в течение 30 дней, автоматически присоединяются к соглашению. Они должны повысить зарплаты сотрудникам, получающим меньше МРОТ. Если возражения администрация приняла, то величина минимального уровня оплаты труда составит не менее 7 800 рублей.