НДСКто является плательщиком НДС в Российской Федерации, четко указано в Налоговом кодексе. Информация в данной статье поможет более подробно ознакомиться с этим вопросом, показать на примере, какое физическое лицо и компания считаются плательщиками, а также определить категории граждан, которые как плательщики не рассматриваются, то есть освобожденных от выплаты НДС.

Кого закон обязывает платить НДС

Согласно действующему закону, налогоплательщиками в Российской Федерации являются:

  • организация, компания, предприятие, ООО;
  • юридические лица, причем как российские, так и иностранные;
  • индивидуальные предприниматели (ИП). Также плательщиком налога является и поставщик любой продукции, который занимается перевозкой товара через границу.

Вышеперечисленные категории налогоплательщиков рассматриваются в качестве плательщиков НДС в том случае, если их работа основана на режиме ОСНО.

Читайте также: Размер лимита остатка кассы для малых предприятий

Как классифицируют плательщиков

Налогоплательщиков НДС условно разделяют на 2 категории:

  1. Физические лица и компании, работающие внутри страны, которые обязаны вносить в государственную казну налог как с продажи любой продукции, так и за предоставление услуг своим клиентам.
  2. Ко второй группе относят тех плательщиков налога, которые ввозят на территорию Российской Федерации товар из-за границы.

О плательщиках, которые относятся ко второй категории, можно сказать, что их группа более обширная, чем внутренних налогоплательщиков. Объясняется этот момент довольно просто: любое лицо, которое ввозит продукцию в государство из зарубежных стран, рассматривается в качестве плательщика обязательного налога. А вот выплаты внутреннего значения, согласно законодательству, должен оплачивать не каждый российский субъект.

Читайте также: Какие виды деятельности при УСН считаются льготными

ИП в качестве налогоплательщика

НДСПройдя регистрацию в налоговом государственном органе в качестве ИП, только что зарегистрированный предприниматель должен понимать, что у него теперь есть обязанность относительно оплаты НДС и других отчислений. Также индивидуальные предприниматели подают в налоговый государственный орган декларацию по НДС для проверки и контроля предпринимательской деятельности. Официальное письмо-справка должно быть передано в государственное учреждение своевременно, чтобы ИП не пополнил список штрафников.

Если исполнитель в лице индивидуального предпринимателя решит изменить используемый режим, перейдя для этого как на ЕСХН, так и на УСНО, его автоматически перестанут рассматривать в качестве плательщика НДС. Стоит отметить, что, если покупатель, работающий на любом режиме налогообложения, будет ввозить продукцию из-за границы, то даже при безвозмездной передаче товара через границу он обязан внести плату.

Компании и организации в качестве плательщиков НДС

Как ООО, так и организация или предприятие, основываясь на действующем законе, являются внутренними плательщиками обязательного государственного налога. Однако некоторые моменты, которые прописаны в законе, освобождают вышеперечисленные категории от обязательных выплат. Справка об освобождении от НДС выдается в государственном налоговом органе на строго указанный срок и в том случае, если ранее оговоренные условия организация четко соблюдает. Это постановление распространяется только на внутренний НДС. Освобождаются от выплаты внутреннего налога следующие лица:

  • компании, ведущие свою деятельность по налогообложению ЕСХН;
  • ООО на режиме УСНО или ПСН;
  • предприятие, использующее налоговый режим ЕНВД.

В Налоговом кодексе Российской Федерации отмечены все лица и компании, которые освобождены от уплаты НДС. Однако стоит иметь в виду: если лицам, которые входят в законный список, будет выставлен счет-фактура с прописанной ставкой по налогу, обязанность в автоматическом режиме относительно оплаты НДС возобновится вновь.

Читайте также: Кто может применять УСН

Стоит также отметить, что, если физическое лицо решит продать юридическому нежилой объект или отдельное коммерческое помещение, то его не будут сразу же рассматривать в качестве нового плательщика НДС. Единичная продажа не носит постоянный характер, и проданное помещение не использовалось покупателем для извлечения индивидуальной прибыли. Поэтому НДС в данном случае не уплачивается.