Отличие уставного капитала от уставного фонда
Единственное отличие уставного капитала от фонда – разная организационно-правовая форма. В уставный фонд входят основные и оборотные активы, вверенные организации для обеспечения ее деятельности. Уставный фонд, в отличие от капитала, реально увеличить за счет хоздеятельности компании.
Минимальный уставный капитал ООО в 2020 году
Минимальный размер уставного капитала ООО составляет в 2020 году 10 000 рублей. Но здесь играет важную роль, чем занимается предприятие:
- Для ООО, поставленного на учет в налоговой службе в 90-х годах, действует уставный капитал по минимуму какой угодно. Это могут быть 100 рублей, 5 000 рублей или даже 2 рубля.
- Для обществ с ограниченной ответственностью (ООО), занятых продажей алкогольной продукции, размер уставного капитала ООО по минимуму в 2020 году составляет стоимость лицензии на продажу спиртных напитков.
- Каковы величины уставного капитала ООО для банков? Если кредитное учреждение ставят на учет с лицензией универсального формата, капитал должен достигать 1 миллиарда рублей. Если лицензия базовая, достаточно внести 300 миллионов. Обойтись 90 миллионами реально, если организация предоставляет кредиты, но при этом не зарегистрирована в числе банков.
Законодательная база гласит: показатель прибыли за первые пару лет деятельности юридического лица не может равняться меньше капитала. Если такая ситуация происходит, величина капитала снижается. Если снизить денежную величину невозможно, то есть совокупный капитал организации не больше 10 000 рублей, общество с ограниченной ответственностью аннулируют.
Из чего образуется уставный капитал
В Обществе первичный капитал обеспечивает спокойствие кредиторов, которые сотрудничают с руководством предприятия. Никто не застрахован от возможного банкротства. Если организация становится банкротом и не может отвечать по своим обязательствам, претензии удовлетворяются за счет уставных взносов.
Конечная сумма определяется тем, сколько готовы внести в общую сумму каждый учредитель. Если вместо денег учредитель предлагает ценные бумаги или вещи, законодательство разрешает пойти этим путем. Внести деньги в долларах или другой валюте нельзя, поддерживается только российский рубль. Если речь идет о вещах, их оценивают в национальной валюте и отражают конкретную сумму в учредительных документах.
Пошаговая процедура внесения платежей в уставный имущественный капитал насчитывает следующие этапы:
- Оценка вещей, если вместо денег вносят вещи.
- Принятие учредителями решения об оценке или назначении экспертизы в повторном варианте.
- Данные по результатам оценки записывают в документах, которые числятся за предприятием.
- После завершения процесса постановки Общества на учет, вещи отражаются на балансе. Для этого важно составить и утвердить Акт приемки-передачи.
Если капиталовложения выражены в денежном формате, участник организации должен открыть расчетный счет и внести деньги, указав в назначении – уставный капитал. Сделать это разрешается после прохождения предприятием регистрации.
Читайте также: Какое максимальное количество учредителей может быть в ООО
Как внести деньги во время регистрации Общества
Когда следует внести платеж в Общество при прохождении регистрации, зафиксировано в соглашении, подписываемом участниками компании. Общие законодательные нормы предполагают период оплаты части капиталовложений – в течение 4 месяцев со дня постановки предприятия на учет.
Если учредитель по личным форс-мажорным обстоятельствам не может внести нужную сумму в полном размере, когда срок, указанный в договоре, истекает, Общество готово предложить внести средства за этого участника другим долевым собственникам или третьим лицам. Предоставляя возможность принять участие в формировании наличности, важно понимать, что теперь гражданин имеет право принимать решения наравне с другими учредителями, в соответствии с денежным вложением.
Чтобы обезопасить себя от необходимости срочно искать еще одного учредителя, собственники могут в договоре о формировании работы предприятия указать пункт о штрафных санкциях, пенях. Они предусмотрены для участников Общества, которые не внесли деньги вовремя.
Многие считают, что уставный денежный актив должен лежать на счете неприкосновенно. Но учредителям следует знать, что внесение уставного капитала по закону не исключает возможность тратить стартовые вложения на оправданные нужды ООО.
Где отражен уставный капитал
Деньги, положенные в виде стартового взноса для формирования ООО, отображаются в таких документах:
- Устав организации;
- учредительное соглашение.
Также необходимо собрать минимум документов для открытия расчетного банковского счета. От предпринимателей банковские сотрудники попросят:
- проекты учредительных официальных бумаг;
- протокол о прошедшем заседании учредителей, на котором обсуждался вопрос формирования нового ООО;
- заявление или соглашение, в тексте которого указано создание накопительного счета; документ составляют в банке, ориентируясь на предоставленный работником образец написания;
- справка, подтверждающая конкретную сумму капиталовложений (бумагу составляет сотрудник кредитного заведения).
В каких случаях проводится уменьшение уставного капитала
Когда необходимые денежные доли в ООО учредителями уже внесены, они имеют право изменить размер наличности. Это возможно в следующих ситуациях:
- Появились новые соучредители ООО.
- Выросла доля учредителей.
- Увеличилось число имущественных ценностей организации.
Документы, в которых отражено увеличение или уменьшение уставной наличности, предоставляют на подпись нотариусу. После нотариальной проверки документы отправляются на государственную регистрацию принятых нововведений.
Снизить уставные капиталовложения в 2020 году реально путем:
- уменьшения стоимости денежных платежей участников;
- выкупа доли участника.
При этом стоит помнить норму законодательства: понижение возможно только до показателя 10 000 рублей.
На протяжении последующих трех рабочих дней кто-то из учредителей или секретарь направляет уведомление в учреждение, занимающееся по месту регистрацией.
Также требуется разместить соответствующую информацию в СМИ. Публикации осуществляют 2 раза. Периодичность между публикациями должна составлять 1 месяц. Считается, что за это время кредиторы успеют оценить реальную платежеспособность ООО и истребовать выполнение обязательств, которые появились.