У бухгалтеров нередко возникает вопрос «Как заполнить отчетную форму НДФЛ-6?», поскольку этот вид отчета появился только в 2016 году. Из этой статьи вы узнаете, как проходит перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2018 году, какие выплаты при этом полагаются сотруднику и прочее.

Читайте также: Возможно ли перечисление неналоговых платежей за другое лицо по закону

Какие выплаты полагаются уволенному работнику

Если увольнение произошло в середине месяца, например, 20-го числа, а заработную плату обычно он получает 5-го числа следующего месяца, то выплатить вознаграждение за труд обязаны 20-го числа, то есть в день увольнения. В основном сотруднику, написавшему заявление об уходе с работы, полагаются следующие виды выплат:

  1. Заработная плата за период работы увольняющегося.
  2. Следующим допустимым вариантом выплаты являются отпускные за неиспользованный отпуск, если сотрудник, который увольняется, не использовал законные оплачиваемые дни отпуска, то необходимо провести расчет и компенсировать положенную сумму в день выдачи заработной платы.

На срок выплаты никоим образом не влияет способ выдачи денежных средств, наличными на кассе предприятия или безналичный – через финансовое учреждение.

Когда платить НДФЛ при увольнении сотрудника

Независимо от способа оплаты труда, НДФЛ необходимо зачислить не позже чем на следующий день после окончательного расчета по заработной плате и ее выплаты. При подсчете суммы выплат, положенной уволившемуся работнику, бухгалтеру необходимо учитывать некоторые особенности, например, неиспользованные дни отпуска, больничный и прочее. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, работодатель обязан уплатить налог не позже чем в день, следующий за днем увольнения и выплаты заработной платы.

В случае увольнения, после использования отпуска выплаты производятся:

  • отпускные за три дня до ухода в отпуск;
  • остальные выплаты проводятся в последний день перед выходом в отпуск.

Работодатель обязан перечислить налог в первый день увольнения работника. Что же касается отпускных, то НДФЛ можно перечислить в последний день месяца, в котором произошло увольнение.

Если сотрудник заболел в последний рабочий день или в период отработки, то работодатель обязывается принять лист временной нетрудоспособности и оплатить его, а после выхода сотрудника с больничного отпуска уволить его. Налог при этом должен быть уплачен до конца месяца, в котором работник представил лист временной нетрудоспособности.

Заполнение НДФЛ-6 при увольнении сотрудника: пример

Исходя из статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации, работодатели обязаны уплачивать налог на доход физических лиц. Также они обязаны представлять в отделение Федеральной налоговой службы сведения о расчете сумм налога, удержанных за:

  • первый квартал, полгода и девять месяцев, при этом не позднее последнего дня месяца, идущего за учетным периодом;
  • годовой отчет, но до 1 апреля года идущего за отчетным.

Если у организации имеется несколько отделений, то отчет подается по каждому из них.

Порядок заполнения НДФЛ-6 будет следующим: в документе учитываются только финансы, подлежащие налогообложению, то есть вознаграждение за труд и компенсационная выплата за неиспользованные дни отпуска.

Полная выдача всех денежных средств происходит в последний рабочий день, поэтому он будет считаться днем реального получения дохода. Денежные средства, которые выплачиваются при сокращении работников или ликвидации предприятия, не подлежат налогообложению.

Образец расчета выплачиваемого налога при оплате работнику труда при увольнении будет иметь следующий вид. К примеру, сотруднику уплачивается заработная плата в размере 12 тысяч рублей, компенсация за неиспользованный отпуск составляет 6 тысяч рублей. Исходя из этого, налог будет составлять:

(12 000 + 6 000) × 13% = 2 340 рублей 00 копеек

13% – это фиксированный процент налога от суммы выплаты.

Отражение налога при использовании отпуска авансом

Нередко бывают ситуации, когда работник использует дни положенного ему отпуска авансом. При таком раскладе работодатель должен изъять сумму налога с фактической суммы выплаты. В налоговом отчете указывается сумма выплаты, получившаяся после того, как от нее отнимут вычет за использованный отпуск.

В случае если после окончательного расчета, то есть после того, как вычли отпускные, сумма выплаты сотруднику получилась отрицательной, то сумма вычета за отпуск будет уменьшена. Это происходит по той причине, что в НДФЛ недопустимо отражение суммы с минусом.

Сроки уплаты НДФЛ в государственный бюджет

Еще раз рассмотрим сроки уплаты налог на доход физических лиц, что касается заработной платы, то подача отчета должна произойти в тот же или на следующий день. Это требование обязаны выполнять работодатели, поскольку это предусмотрено 226-й статьей Налогового кодекса Российской Федерации. Касательно выплаты денежных средств за неиспользованные дни отпуска или по листу временной нетрудоспособности, то перечислять налог в бюджет можно до окончания месяца, в котором произошло увольнение работника.

При увольнении работника и выплаты ему вознаграждения за дни труда и компенсации за отпуск сроки перечисления НДФЛ будут разными. Во избежание проблем рекомендуется перечислить налог не позже чем на следующий день после расчета с уволившимся сотрудником.

Само платежное поручение оформляется тем же образом, что и обычное при оплате труда, код бюджетной классификации при этом тот же, что и при оплате налога по зарплате, а именно 18210102010011000110.