Перед выбором системы налогообложения необходимо взвесить все положительные и отрицательные стороны. ОСНО является не самой распространенной системой обложения налоговыми взносами. Гораздо проще вести деятельности на УСН, но не всегда подобное возможно. Разберемся, в особенностях ведения ИП на ОСНО, а также расскажем, какие отчеты сдавать на этой системе.
Особенности ОСНО
Основная система может быть выгодной для определенных категорий плательщиков. Прежде всего, разберемся с особенностями и преимуществами этой системы:
- нет ограничений по количеству работников;
- допустимо сочетать разнообразные виды деятельности;
- нет ограничений по размеру основных фондов;
- не существует предельных сумм полученных доходов;
- ИП может сочетать ее с ЕНВД и патентами.
ОСНО выбирается предпринимателем, имеющим:
- штат более 100 человек;
- доходы свыше 120 миллионов рублей;
- стоимость нематериальных активов максимум 150 миллионов рублей;
- в продаже подакцизные товары.
Основную систему налогообложения имеют право применять нотариусы, адвокаты, страховые компании, банки и ломбарды. Однако не все предприятия с такими видами деятельности имеют право быть зарегистрированными в качестве ИП.
Преимуществом также впору назвать необходимость уплаты НДС, так как многие крупные и средние предприятия предпочитают сотрудничать с компаниями, использующими этот вид налога. Одновременно с этим НДС можно считать недостатком, так как он увеличивает объем документации.
Перед выбором этой системы нужно учесть и ее недостатки:
- приходится платить больше налогов;
- повышенное количество отчетов;
- обязательно нужно нанять бухгалтера или заказать ведение финансовой документации на аутсорсинге.
Читайте также: Как самостоятельно можно написать бизнес-план
Тем не менее ОСНО для многих предпринимателей – шанс выйти на новый уровень работы без открытия ООО. Применение этой системы может быть добровольным или автоматическим. Если вы не указали в момент регистрации ИП делаемую систему налогообложения, то вас зарегистрируют как плательщика ОСНО. Ели вы ранее были на «упрощенке», то при развитии предприятия, можете самостоятельно выбрать ОСН, чтобы снять ограничения по прибыли и числу работников.
Какую отчетность сдавать ИП без работников
Отсутствие работников значительно упрощает жизнь индивидуального предпринимателя на ОСНО. Им нужно отчитываться только в ФНС, так как предприниматель не имеет статуса работодателя, а относится к самозанятому населению. В налоговую необходимо своевременно представлять декларации:
- НДС;
- 3-НДФЛ;
- 4-НДФЛ (в некоторых случаях).
После введения СЗВ-М в 2016 году многие предприниматели ошибочно подавали в Пенсионный фонд нулевую декларацию. Сдавать документы во внебюджетные фонды не нужно, если ИП даже на время не принимал сотрудников.
Для ФНС документация ведется только в виде электронной отчетности, об этом гласит статья 174 пункт 5 НК РФ. Федеральный закон № 134 говорит о том, что отчеты ИП сдает через операторов электронного документооборота. В бумажном виде необходимо вести книги покупок и продаж, которые будут являться первичной документацией. Они должны отражать все хозяйственные операции предпринимателя.
Декларация 4-НДФЛ подается только в тех случаях, когда прибыль предпринимателя значительно выросла или снизилась. Также ее составляют в начале деятельности на ОСН. Сразу после получения значительной прибыли или наоборот ее снижения, начинайте готовить этот документ. У вас есть только несколько дней на ее подачу. Если предприниматель имеет имущество (транспорт или землю), необходимое ему для ведения бизнеса, то он должен подавать декларацию и за него.
Отчетность для ИП с работниками
Документооборот у предпринимателей, которые имеют наемных работников, значительно возрастает. Это связано с необходимостью подавать документы за сотрудников, а также с необходимостью отчитываться перед фондами.
С 2017 года ИП, имеющие наемных работников, сдают:
- Ежеквартальную СЗВ-М, которая подается не в ПФР, а в ФНС. С 2017 года этот документ объединил в себе старые отчеты 4-ФСС и РСВ-1, также был введен единый социальный взнос.
- В ФСС нужно ежеквартально сдавать отчеты по травматизму и уплаченным взносам.
- Книгу учета доходов, расходов и хозяйственных операций подают в ФНС один раз в год.
- До 30 апреля один раз в год подается 3-НДФЛ.
- Каждый квартал нужно сдать НДС (до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом).
- До 1 апреля года, следующего за отчетным, подается 2-НДФЛ.
- До последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом, необходимо подготовить и сдать 6-НДФЛ.
- Как уже упоминалось выше, 4-НДФЛ подается после получения первой прибыли или после значительного изменения ее уровня (на 50%). Если вы только начали работу, то составить и сдать этот документ нужно не позднее 5 числа месяца, следующего за получением первой прибыли.
- До 1 февраля сдавайте документы по земельному и транспортному налогу.
Читайте также: Как правильно написать заявление о применении УСН при регистрации ООО
Для компаний, не имеющих сотрудников, сроки отправки документов в ФНС не меняются. Сдавайте документы своевременно, за нарушения сроков полагаются штрафы.