Увольнение – это всегда неприятная процедура, как для руководителя, так и для подчиненного. Особенно неприятный процесс увольнения генерального директора, когда это должно произойти по решению учредителя. Порядок действий по увольнению генерального директора не особо отличается от обычного расторжения договора, но с некоторыми нюансами.
Читайте также: Особенности определения и расчета торговой площади для ЕНВД в 2020 году
Учредитель и генеральный директор – их функции
На любом предприятии есть учредитель – это особое физическое или юридическое лицо, которое является создателем организации. Его возможности включают в себя следующее:
- получение прибыли с предприятия;
- контроль финансовых документов;
- выступает исполнительным органом при увольнении и найме других сотрудников;
- самостоятельный выход из состава всех учредителей.
На предприятиях может находиться один или несколько учредителей. Если учредитель ООО единственный, то он вправе уволить генерального директора самостоятельно. Если учредителями является несколько человек, то собирают общее собрание, где выносят решения. В редких случаях к увольнению привлекают акционеров компании или совет директоров.
Увольнения директора могут проводить по всем причинам, что указаны в Трудовом кодексе. Самые частые причины для расторжения трудового контракта:
- Нарушение трудового контракта.
- Ликвидация предприятия.
- Окончание срока договора.
- После перехода в иную компанию.
- Разглашение коммерческой тайны.
- При смене владельцев организации.
- Причинение вреда компании.
- Увольнение по собственному желанию.
Общие правила обозначают, что заниматься увольнением директора должен компетентный орган. Учредитель – это выполняющий обязанности по найму и увольнению сотрудников, осведомленный орган.
Особенности увольнения
Для того чтобы уволить генерального директора, есть две основные причины: по собственному желанию и согласно Трудовому кодексу. Если сотрудник решает уйти самостоятельно, то достаточно написать заявление, после чего в трудовую книжку будут внесены данные причины. Скачать образец протокола об увольнении можно на специализированных сайтах.
Первый вариант более популярный среди сотрудников из-за проблем начисления собственной компенсации по второму варианту. Если расторгать договор по Трудовому кодексу, то руководитель имеет право не указывать причину увольнения. В этом случае увольнение обязано сопровождаться повышенной компенсацией, потому что это не относится к юридическим мерам.
Размеры компенсации должны установить стороны. Если руководитель и владелец не могут прийти к единоличному мнению, то обращаются в суд для решения проблемы. Генеральный директор, уволенный без причины, должен получить выплату не меньшую чем по причины смены владельца.
В случае когда собственников несколько, для увольнения директора собирают общее собрание. Возможен вариант проведения собрания директоров, но только если эти нюансы прописаны в Уставе организации.
В муниципальных и государственных учреждениях увольнение генерального директора проводят тоже собранием собственников. Это является необходимым условием, без которого невозможен разрыв трудового договора. Если собрание не проводилось, то увольнение можно считать незаконным.
Кроме того, в законодательстве указано, что уволить сотрудника нельзя во время его пребывания в отпуске или на больничном.
Процедура увольнения директора
Увольнение сотрудника происходит в несколько этапов:
- Инициирование органом решения и его принятие.
- Оформление увольнения.
- Расчет увольняемого и выдача его документов.
- Передача всех дел физическому или юридическому лицу.
- Запись изменений в ЕГРЮЛ.
Принятие решения
Первый и основной этап – инициирование принятия решения. Для этого созывают внеочередное собрание согласно законодательству или регулирующим документам предприятия (уставы, правила). Члены исполнительного органа должны отослать повестку за 20-30 дней о смене директора другим участникам собрания.
В назначенное время собрание и уполномоченный орган принимают решение. Подтверждение проводят с помощью приглашенного нотариуса. Если все участники дали согласие раньше срока, то можно проводить собрание досрочно.
Если учредитель ООО всего один, то решение принимают в любое время. Собственник излагает свое решение на бумаге и предъявляет директору. В редких случаях назначают специальное лицо, которое будет заниматься увольнением. Должностному лицу полностью переходят права на оформление документации, подписание всех бумаг от имени работодателя.
Оформление увольнения
Второй этап – оформление увольнения. После инициации и принятия решения, составляют приказ об увольнении согласно форме №Т-8. В приказе, как и в трудовой книжке, должна стоять причина увольнения с отсылкой на статью Трудового кодекса. Обязательно нужно указывать номер и пункт статьи.
Приказ подписывает непосредственный учредитель или назначенное уполномоченное лицо. Это обычно учредители, один из директоров или председатель собрания. Увольняющийся сотрудник должен ознакомиться с приказом и получить копию документа. Если сотрудник отсутствует, то этот факт приписывают к основному приказу.
Днем увольнения считают последний рабочий день директора, кроме других случаев, предвиденных Трудовым кодексом.
Выдача документов
Третий этап – выдача всех документов. Руководитель после оформления увольнения должен получить свои документы. В список документов входят:
- документы о зарплате за 2 года;
- трудовая книжка;
- справка о доходах;
- личные карточки, записки;
- документы о взносах в Пенсионный фонд.
Если в день увольнения не получается забрать трудовую книжку, то сотрудник может дать согласие на ее отправление через почту. Для этого ему высылают письменное извещение, где указывается вариант с личной отдачей документов или получение через почту.
Расчет компенсации
Еще один этап – расчет увольняемого руководителя. Выплата компенсации назначается, если договор расторгнут досрочно. Если увольнение по инициативе собственника и нареканий относительно работы директора не было, то он вправе попросить компенсацию в виде 3 месячных окладов.
Если в договоре не указана сумма компенсации, а стороны не пришли к общему согласию, ее определяют в судебном порядке согласно статье 279 Трудового кодекса. Во время пересчета компенсации учитывают сразу несколько факторов:
- Время до окончания трудового договора.
- Заработная плата, что не выплачена из-за досрочного увольнения генерального директора.
- Продолжительность работы руководителя на данном предприятии.
- Другие обстоятельства.
Выплату обычно назначают равной трехкратной средней зарплате. Чтобы просчитать среднюю зарплату, берут выплаты за весь год. Рассчитывают рабочие дни, выходные и больничные, после чего определяют выплаты за все время. Для установления среднего заработка умножают дневной заработок на количество рабочих дней.
В расчет среднего заработка включают все выплаченные суммы за все полные 12 месяцев. Туда не относят материнский капитал, командировочные затраты, выплаты на питание и проживание.
При расчете дней и суммы исключают время, когда руководитель был на больничном, в отпуске и командировках. Премии и переработки тоже включены в сумму расчета.
Передача документов и внесение изменений
Четвертый этап – передача документов. После отстранения с руководящей должности директор должен передать своему бывшему начальству все документы. В список документов входит вся документация предприятия за все время работы руководителя.
Последний этап – внесение изменений в документы. ЕГРЮЛ – это федеральный ресурс, где хранится информация о юридических лицах, которые занимаются предпринимательством на территории Российской Федерации. После расторжения трудового договора с директором все изменения переносят в ЕГРЮЛ.
Основные моменты увольнения
Увольнения директора с предприятия – это отнюдь не быстрый процесс, который включает в себя пару нюансов. Главное правило – бумажный приказ, общее решение всех собственников, расчет компенсации.
В случае спорных вопросов, особенно относительно денежных сумм, стороны, отправляются в суд, где уже будут решать споры. Для определения суммы выплаты используют количество рабочих дней и дневную заработную плату. В общий расчет не включают пособия и командировочные траты.