Ответ на вопрос «Как уволиться генеральному директору по своему желанию без получения согласия от учредителей в 2018?» следует искать сразу в нескольких действующих кодексах и нормативных актах. Подробнее о правовых аспектах и самой процедуре мы расскажем далее.

Следует ли заручиться согласием учредителей при увольнении

Уход в отставку директора предприятия – это процедура, рассматриваемая одновременно и Трудовым, и Гражданским кодексами. Именно это обстоятельство и обуславливает определенную путаницу, затрудняющую трактовку.

Увольнение руководителя происходит в целом по тем же нормам, что и освобождение от должности всякого наемного работника. Иными словами, он, желая добровольно прекратить профессиональную деятельность, пишет за 30 суток до выбранной даты заявление, и по истечении названного срока волен не выходить на работу. Именно подобным образом описывается процедура в 280-й статье ТК. Здесь не имеет никакого значения – согласны учредители на увольнение или нет.

Читайте также:Как осуществляется выплата премии после увольнения сотрудника

В ГК же говорится, что судьба действующего руководителя решается общим собранием совладельцев коммерческой структуры. То есть если они не видят причин освобождать директора от занимаемой должности, то им достаточно просто отказаться от назначения преемника. При таком раскладе руководящий работник, с одной стороны, вроде бы прекращает трудовые правоотношения, а с другой – все же принужден и дальше исполнять старые обязанности, не снятые с него в порядке, предусмотренном гражданским правом.

Тем не менее существует способ выполнить все нормы и уйти с поста, не заручившись одобрением учредителей. Об этом рассказывается далее.

Первый этап увольнения – уведомление собственников

Как мы определили выше, с точки зрения Трудового кодекса, увольнение руководителя оформляется в общем порядке, то есть тут сложностей не возникает. А вот с выполнением норм гражданского (а точнее корпоративного) права образуется определенная заминка.

В этом случае рассылается форма уведомления собственников. В ней директор и сообщает о своем желании уйти с поста. Отправка упомянутого извещения производится в:

  • АО не позднее 50 дней до выбранного дня;
  • ООО – 30.

В течение этого периода времени учредители обязаны позаботиться о:

  • прекращении полномочий действующего директора;
  • назначении преемника;
  • изменении данных в госреестре юрлиц.

Уходящему девственному работнику сразу придется подумать о сборе доказательств. Проще говоря, получение уведомлений участниками общества необходимо на всякий случай зафиксировать. Делается это просто – документ отсылают заказным отправлением с подтверждением доставки (и непременно с описью вложений). Для подстраховки извещение направляют каждому учредителю и сразу по нескольким адресам:

  • по месту работы;
  • регистрации;
  • фактического пребывания.

Унифицированной формы у уведомления нет, потому составлять его допустимо в свободном стиле, указав обязательно:

  • данные и реквизиты участника;
  • дату проведения общего собрания;
  • повестку дня (расторжение трудовых отношений);
  • место.

По закону извещение должно быть подписано действующим руководителем. Исключение составляют случаи, когда полномочие созыва делегируется совету директоров.

К каждому уведомлению целесообразно приложить и копию заявления.

Что необходимо сделать перед увольнением

Сразу после того, как уходящий с поста руководитель получает квитанции о доставке уведомлений собственникам, он вправе начинать отсчет последнего месяца работы. Данное требование присутствует в 165-й статье Гражданского кодекса (1-й пункт).

Как известно, в нашей стране всякий руководитель по умолчанию является лицом, ответственным за сохранность материальных ценностей. Это означает, что до ухода он обязан передать имущество предприятия и документы представителям собственников. Таким образом он избавляется от:

  • договоров и соглашений;
  • доверенностей;
  • ключей;
  • корпоративных банковских карт;
  • электронной подписи и т. д.

Необходимо сдать также печати. Их надо положить на хранение в специальный пакет с указанием даты упаковки. Данная мера избавит уходящего директора от возможных обвинений в незаконном использовании названного атрибута. Передачу фиксируют составлением акта.

Допустимо сдавать вышеописанное имущество нотариусу на ответственное хранение, если по той или иной причине уполномоченные лица не могут забрать его своевременно.

Как вариант – ценности оставляют в банковской ячейке, а ключ от нее при первой возможности передают в руки учредителей.

Нелишне также сообщить банку, с которым сотрудничает предприятие о своем увольнении. В этом случае финучреждение аннулирует электронную подпись и другие идентификаторы полномочий руководителя. Такой подход заставит собственников поскорее назначить нового человека, ведь без него вся финансовая деятельность организации окажется парализованной.

Увольнение через суд

Как отмечалось выше, де-факто уходящий директор слагает полномочия через месяц после отсылки уведомлений. Однако необходимо учитывать, что в ЕГРЮЛ его имя продолжит значиться до момента, пока не назначат преемника.

Формально общество должно на протяжении 30 суток избрать нового директора, но если старого отпускать не хотят, то назначение откладывают. Здесь бывшему руководителю придется обращаться в суд. По закону участники общества, не позаботившиеся о преемнике, становятся нарушителями. Своим бездействием они ущемляют права уходящего работника, что прямо запрещает 29-я статья АПК.

Все это дает повод для обращения в арбитраж. В иске указывают, что учредители нарушили 4-ю статью ТК и 37-ю Конституции. Фактически они вынуждают директора выполнять его обязанности без всяких на то оснований.

К иску прикладывают доказательства:

  • собственно заявление об увольнении по своему желанию;
  • почтовые квитанции;
  • последнюю выписку из госреестра, из которой следует, что бывший руководитель все еще числится на должности;
  • корреспонденцию от учредителей, где те демонстрируют нежелание отпускать сотрудника (если есть).

Результаты судебного разбирательства

Как правило, суд становится на сторону истца, хотя нередко для этого приходится пройти несколько инстанций. Получив удовлетворяющий претензии вердикт, бывшему директору останется обратиться в налоговую службу, и та вносит соответствующие исправления в ЕГРЮЛ.

Служители Фемиды с большой степенью вероятности примут сторону ответчиков, если директор отказался исполнять свои обязанности после формального увольнения. Здесь проблема в том, что до той поры, пока в госреестре фигурирует имя старого руководителя, он обязан осуществлять должностные полномочия в обычном порядке. Когда же из-за его нежелания у компании возникают определенные сложности, то это расценивается как злоупотребление правом на увольнение и намеренное нанесение вреда бизнесу. В возникшей ситуации совладельцы предприятия часто подают встречный иск уже к пытающемуся уйти человеку, из-за бездействия которого образовался ущерб.

С помощью ФНС

В некоторых ситуациях целесообразнее обратиться не в суд, а сразу в налоговую инспекцию. Туда, в частности, отправляют требование – исключить имя уволившегося директора из госреестра. Тут необходимо подать ряд документов:

  • заявления об увольнении и форму Р14001 (нотариальное заверение обязательно);
  • копии уведомлений, отправленных собственникам;
  • почтовые квитанции, подтверждающие получение извещений.

Если фискальное ведомство не захочет удовлетворить запрос, то придется жаловаться в суд на бездействие госоргана. Предварительно рекомендуется попытаться урегулировать конфликт обращением в вышестоящие структуры налоговой службы.

Назначение исполняющего обязанности

Серьезно повлияет на успешность судебного процесса свидетельства того, что уходящий директор и после написания заявления на увольнение продолжил блюсти интересы компании.

Самым очевидным действием, обеспечивающим бесперебойное функционирование коммерческой структуры, следует считать назначение временно исполняющего обязанности директора. Важный момент – претендент должен непременно изъявить согласие. В этой ситуации врио получает все полномочия и сразу начинает работать. В этом случае общее собрание обычно только подтверждает решение и тем легитимирует уход старого руководителя.