Акционерное общество – это коммерческая организация открытого типа. Каждое АО основывается на капитале, который отображен в стоимостной и количественной оценке – акциях. Акция – это частная собственность ее владельца, которая выступает ценной бумагой.

Каждый член АО имеет в своем распоряжении определенный процент акций от общего их количества. Результатом хозяйственной деятельности общества в пределах стоимости принадлежащих им акций является прибыль. Финансовым основанием для получения прибыли являются дивиденды.

Акции порождают юридические права и обязанности, такие как:

  • продажа (акционер – любому лицу);
  • покупка (акционер – акционеру);
  • дарение (любому лицу без налогообложения).

В зависимости от Устава и типа АО, может существовать неограниченное количество версий операций с акциями, как внутри, так и вне АО. Однако все эти операции должны соответствовать законам РФ, и в частности, ГК РФ, по крайней мере номинально.

Таким образом, акции в совокупности являются объединением капитала из числа участников АО, которыми они свободно распоряжаются согласно своей воле и согласию, но в соответствии с уставом своего общества.

Акционерное общество может быть создано физическим и юридическим лицом как гражданином, так и нерезидентом РФ. Государственные органы и органы местного самоуправления имеют право выступать в качестве учредителя акционерного общества на правах и в обязанностях юридических лиц, кроме самих физических лиц – госслужащих и муниципальных работников данных предприятий. Об этом говорит п. 1 ст. 10 Закона об Акционерных обществах, пункт 5 Постановления Пленума ВАС № 19, статья 66 ГК РФ, статья 7 Федерального закона об «ООО. Если речь идет о последнем типе АО – это уже другое хозяйственное общество, состоящее из одного либо двух номинальных акционеров.

Данное лицо также имеет возможность выступать от себя в качестве единого акционера компании при покупке им всех акций компании, однако не сможет более являться единственным акционером в ином акционерном обществе. Зато именуемый субъект права по-прежнему способен иметь статус ИП, то есть параллельно заниматься двумя видами деятельности.

Для иностранных граждан введены новые поправки к законам, согласно которым им более не удастся владеть более чем 50% уставного капитала в СМИ. Данное решение является абсолютно политическим, а не экономическим, и в ближайшей перспективе предстоит отменить по соображениям здравого смысла. Поэтому игрокам с серьезными амбициями и боязнью конкуренции придется нелегко.

Читайте также: Закон об ИП без печати и как подписывать документы

Отличия АО и ПАО

Открытое и закрытое акционерное общество как юридические термины более недействительны. С 2014 года все акционерные общества подразделяются на два вида:

  1. ПАО – публичные акционерные общества.
  2. АО – акционерные общества.

В свою очередь, статья 63 ГК РФ выделяет два признака ПАО:

  • публичность размещения акций;
  • наличие в Уставе общества сведений о его публичности.

Таким образом, становится понятно, что АО является новой формой старой аббревиатуры ЗАО и ООО, а ПАО – ОАО. Изменения затрагивают лишь новую возможность преимущественной покупки акций общества внутри самого АО в первую очередь и третьим лицам – во вторую. Число учредителей открытого общества – акционеров АО – теперь является неограниченным законом, так же как и в ПАО.

Акционеры АО по-прежнему отвечают лишь за собственный убыток в компании размером вклада, а не за финансовые убытки самой компании, являющиеся их действием или бездействием.

Конечная процедура поглощения одного ПАО другим на бумаге выглядит абсолютно прозрачно: стороны обязаны ждать антимонопольного одобрения, а их упущенная прибыль простаивать.

На практике дела являются иначе. Как только речь идет о крупных госкорпорациях, возникают самые разнообразные варианты черной «прозрачности», а любые вопросы быстро исчезают под покровом секретной информации, чем в большинстве случаев является неприкрытая коррупция. Поэтому идеальным типом слияния и поглощения в РФ выступает постепенное объединение мелких АО в большую интеграцию, поскольку для отслеживания данных операций необходимо иметь умственные способности. Если же необходимо провести слияние двух АО, то суть обстоит проще: содержание корпоративного договора, а стало быть, и всех планируемых операций, является коммерческой тайной. Впрочем, это касается лишь крупных АО.

Уставной капитал АО

Обратим наше внимание на уставной капитал. Это требует отдельных ремарок. В его основе лежит два формирования:

  1. Единовременная консолидация. Согласно законодательству РФ, размер минимального уставного капитала составляет 10 000. Причем осуществлять его необходимо только в российской валюте. Финансовая часть каждого участника АО является процентной либо суммарной в определении. Тем не менее очень часто к этой сумме добавляются и основные фонды предприятия: здания, земля, сооружения. Это является грубейшей ошибкой оценки регистрации и влечет за собой проблемы не только в постановке АО на баланс, но и может приостановить работу предприятия на неопределенное время.
  2. Пошаговое наращивание. Потребность увеличения уставного капитала, продиктованная потребностями участников, как правило, приводит к пошаговому наращиванию доли каждого бенефициара.

Физическое и юридическое лицо признается держателем акции только после факта оплаты своей доли в уставном капитале. Учредитель АО не может быть освобожден от факта уплаты своей доли во время участия в АО.

Порядок подачи заявки на регистрацию АО

Необходимыми документами для открытия АО являются:

  • документ учредительных сборов;
  • Устав;
  • данные акционеров;
  • соглашение учредителей (не нужно для ПАТ);
  • акт и сообщение о ревизии;
  • заявка в реестр предприятий.

И это далеко не полный список, который могут потребовать при приемке на регистрацию.

В случае позитивного решения со стороны госструктур, необходимо в течение следующих двух недель подать банковские реквизиты с информацией о наличии основного капитала.

Читайте также: Какая форма собственности может быть у ОАО

Отметим, что на основании статьи 52 ГК РФ действует возможность создания по типовому уставу. В форме Р13001 следует отметить, что организация действует по стандартному порядку. Существуют и другие формы подачи документации, однако для тех организаций, которые меняют свою юридическую структуру, этот процесс более динамичный и короткий, нежели для компаний-новичков.

Подведение итогов

Процесс создания акционерного общества является трудным и кропотливым делом. Во время креации внутренних документов порой возникает масса нюансов, сложность которых обусловлена как местным, так и федеральным законодательством.

Стоит помнить о том, что законы непостоянны, а толкование одного закона в правоприменительной сфере может отличаться от разумного смысла более чем наоборот. Поэтому консультация с опытным специалистом просто неминуема. Профессиональный юрист всегда расскажет вам обо всех тонкостях нового законодательства и предложит наилучший вариант вашей формы АО.

Не стоит пренебрегать опытом других людей. Разговор со сведущим человеком не стоит тех финансовых утрат, которые вы можете понести из-за собственной близорукости, казалось бы, в элементарных для понимания решениях. Во многих случаях имеет смысл приобрести уже существующее общество с контрольным пакетом акций, чем открывать свое, обрекая себя на поборы чиновников. Последняя стратегия достаточно распространена в последнее время, поскольку позволяет в значительно короткие сроки вывести в плюс бизнес-баланс предприятия.