Кроме основной оплаты за труд наемным работникам, при различных обстоятельствах им могут насчитывать материальную помощь, это предусматривает действующее законодательство Российской Федерации. В этой статье будут рассмотрены ситуации, при которых насчитывается материальная помощь сотруднику, налогообложение подобного рода выплат в 2018 году и последствия для работодателя.

Читайте также: Нужен ли кассовый аппарат для индивидуального предпринимателя в России

Законодательное регулирование вопроса

Закон определяет любую передачу денежных средств, вещей первой необходимости, медикаментов, средств передвижения и прочего нуждающимся лицам в виде материальной помощи. Однозначного определения данного явления не дает ни один законодательный документ. Но в некоторых нормативно-правовых документах говорится, что получить дополнительные средства можно на следующих основаниях:

  • материальная помощь на лечение сотрудника, в связи с болезнью, полученной вне рабочего места;
  • материальная помощь родственникам в связи со смертью сотрудника;
  • выплата в связи с непредвиденным ущербом;
  • свадьба или рождение ребенка;
  • материальная помощь на погребение в связи с похоронами близкого родственника.

Закон не обязует предоставлять материальную помощь своим работникам. Это решение принимает работодатель и действует по своему усмотрению, сообразуясь с ситуацией.

Читайте также:Какую собственную печать должен иметь индивидуальный предприниматель

Положение о материальной помощи

У словия выплаты материальной помощи, порядок, сумма денег и другие вопросы регулируются коллективным договором или приказом руководства. Все возможные обстоятельства должны быть предусмотрены и сформулированы, иначе в Федеральной налоговой службе могут возникнуть подозрения о махинациях с целью уменьшить сумму налога.

Назначение материальной помощи осуществляется соответственно документу, в котором сформулированы все аспекты вопроса. Если предприятие крупное, то филиалы обязаны выплачивать компенсацию в порядке, установленном центральным офисом и в соответствии с законодательством.

Читайте также:Юридическим или физическим лицом считается индивидуальный предприниматель

Материальная помощь в качестве вознаграждения за труд

Есть ряд случаев, когда материальная помощь классифицируется как вознаграждение за проделанную работу:

  • зависит от количества лет непрерывной трудовой деятельности;
  • сумма выплаты прямо зависит от оклада и отработанного периода времени;
  • частично выплачивается или не выплачивается вовсе гражданам, нарушающим трудовую дисциплину предприятия.

Материальная помощь:

  • не признается оплатой труда, независимо от опытности сотрудников;
  • не является стимуляцией для лучшего выполнения обязанностей;
  • не зависит от количества, качества, условий и сложности выполняемой работы.

Алгоритм произведения выплат

В большинстве случаев выплата материальной помощи осуществляется после подачи письменного заявления сотрудником с прикреплением документов, подтверждающих бедственное положение. Подобного рода выплаты одноразовые и не могут являться регулярными и иметь целью компенсацию затрат. Предоставление материальной помощи не зависит от рода деятельности предприятия, размера заработной платы и иных факторов. Кроме этого, она не может выплачиваться в качестве поощрения труда или для стимуляции качественного выполнения обязанностей.

Приказ о выплате матпомощи

После того как работодатель ознакомится с заявлением сотрудника о просьбе выплатить материальную помощь и всеми приложенными документами, в случае принятия удовлетворительного решения он издает соответствующий приказ. В нем фигурирует следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество человека, которому должна быть выдана материальная помощь;
  • перечислены документы, на основании чего могут начисляться денежные средства, а также те, что определяют порядок и размер материальных выплат;
  • указаны резервы, с которых будет произведена выплата, например, с прибыли как часть оплаты труда, с прибыли, полученной в прошлые годы, и т. д.

Бухгалтерский учет материальных выплат

Предоставление финансовой помощи сотруднику может происходить несколькими способами, а именно:

  • перечисление на указанный номер счета, то есть безналичным расчетом;
  • деньги могут быть выданы в кассе организации, в этом случае они выдаются совместно с вознаграждением за работу, при этом факт выплаты фиксируется в ведомости либо выдается сотруднику на руки и оформляется как расход.

Материальная помощь классифицируется как «расчеты с персоналом по прочим операциям», в случае выплаты как помощь при смерти сотрудника, и выдается родственникам. Этот расход определяется как «расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Налогообложение материальной выплаты

Для того чтобы избежать махинаций с целью уменьшения суммы налога путем определения заработной платы как материальной помощи своим сотрудникам, Федеральная налоговая служба четко определяет случаи, когда материальные выплаты не подлежат налогообложению. Налоговый кодекс Российской Федерации четко регламентирует условия материальной помощи работникам, при которых эта сумма не подлежит уплате налога:

  1. Сумма материальной помощи сотруднику не превышает 4 000 тысячи рублей, при этом она выдана на одного сотрудника за один период отчетности либо выплата была выдана бывшему работнику с инвалидностью или пенсионеру, который был уволен по достижении пенсионного возраста.
  2. Независимо от суммы материальной выплаты, деньги выданы как компенсация ущерба природных бедствий. Для получения денег необходимо, чтобы факт стихийного бедствия был подтвержден официальным документом, выданным МЧС. В противном случае льготное налогообложение не представляется возможным.
  3. Материальная помощь, выданная пострадавшим вследствие теракта, произошедшего на территории Российской Федерации. Для получения выплаты с налоговой льготой необходимо предъявить справку, выданную российским МВД.
  4. Денежная помощь, выданная при случае смерти сотрудника членам его семьи, или материальная помощь, выданная самому сотруднику при смерти его близких родственников. В таком случае необходимо предъявление свидетельства о смерти. К членам семьи относят супругу (супруга), родителей и детей.
  5. Разовая материальная денежная помощь предоставляется в случае рождения ребенка либо усыновления. Эти финансы удастся получить в течение одного года с рождения или усыновления, но сумма выплаты не может превышать 50 тысяч рублей на одного ребенка. Закон не запрещает получение такого вида помощи обоими родителями.

Все вышеперечисленные условия должны быть подтверждены официальными бумагами. В ином случае Федеральная налоговая служба не признает законным факт выдачи материальной помощи и обяжет выплатить налоговый сбор за сумму выплаты в полном объеме.

Если выплата не подпадает ни под один вышеперечисленный критерий, то налогообложение происходит в полном объеме согласно Налоговому кодексу Российской Федерации. Это распространяется и в том случае, если заявление, поданное сотрудником, не соответствует требуемым параметрам, а также если к нему прилагаются документы, которые не удостоверяют причины просьбы о предоставлении материальной помощи.

Помимо прочего, стоит учитывать тот факт, что организации не делают страховые взносы при условии освобождения от уплаты НДФЛ на выплату материальной помощи работникам. И сотрудникам, и руководителям следует знать тот факт, что выплата материальной помощи никак не уменьшит налоговую базу.