Кто имеет право применять ЕНВД в 2020 году

Учреждение собственного бизнеса – дело не из легких. В основном к такому поступку располагают перспективы получения стабильного большого дохода в недалеком будущем. Однако реалии куда суровее, чем кажется изначально. Кроме потенциальной выгоды, есть еще ряд расходов (причем не только материальных), допустимых потерь и предписанных взысканий. К выполнению последних условий обязует государство, и, соответственно, контроль за этим осуществляется надлежащим способом. В деле налогообложения существует множество нюансов и особенностей, с которыми должен быть ознакомлен (и желательно предварительно) каждый предприниматель и учреждение.

Читайте также:Какие особенности имеет банковская гарантия на возврат авансового платежа

К числу таких отличительных положений относится ЕНВД (Единый налог на вмененный доход). Вначале стоит разобраться, что подразумевается под «вмененным доходом». Это та прибыль от предпринимательства, которая предположительно будет получена в конечном итоге, а не по факту деятельности. Такой расчет совершается правительством с учетом условий, влияющих непосредственно на функционирование бизнеса. Исходя из этого же, устанавливается ставка единого налога.

Изменчивость специальной системы

Ставка этого налога претерпела множество поправок с момента его внедрения (2003 год). Так, с 2011 г. стали ходить слухи о его отмене, в 2013 году с обязательного характера применения он перешел на добровольный. 2014 год (в лице чиновников) имел планы заменить данное взыскание переходом на патенты. В 2015 произошло существенное изменение в его действии, а именно: было отменено обложение лиц, налоговая база которых определяется их кадастровой стоимостью. Решением 2012 года стала отмена настоящей пошлины уже в текущем году. Впрочем, в 2016 данное намерение перенеслось на 2021 год. Опираясь на изменчивость законодательной базы по отношению к единому налогу, многие граждане Российской Федерации задаются вопросом о сумме и необходимости его в наступающем 2020 году.

Читайте также:Особенности субсидиарной ответственности учредителя и директора ООО по долгам в 2020 году

Кому можно перейти на ЕНВД в 2020 году

ЕНВД применяется для малого бизнеса, но далеко не в каждой сфере деятельности. Существует законодательно утвержденный перечень этих сфер. Вот некоторые из них:

  • сфераобщественногопитания;
  • торговляврозницу;
  • бытовыеуслуги (втомчислеремонт);
  • ветеринарныйсервис;
  • другиеслужбыиорганизации.

Стоит помнить, что данное перечисление видов деятельности регулируется местной властью. Именно она принимает решение о наложении вмененного дохода или же отсутствии данного налога как такового.

Рамки, за которые не стоит выходить

Но даже для предопределенных категорий существуют свои ограничения, а именно:

  • когдафункционированиепредприятияосуществляетсясогласнодоговоруотовариществе (тоестьреализуетсясовместнаядеятельность);
  • когдачисленностьдействующихсотрудниковпревышает 100 человек;
  • налогоплательщики, которыхможнопричислитькрядукрупнейших;
  • учредители, долякоторыхнепревышает 25% уставногокапиталаорганизации;
  • реализациясдачиварендупомещенийобразовательногоучреждениядлясферыобщественногопитания;
  • передачавовременноевладениеилипользованиеавтозаправочнымииавтогазозаправочнымистанциями.

Переход на ЕНВД

Переход на специальный режим налогообложения не происходит автоматически, а требует участия предпринимателей. В первую очередь стоит определить сумму, которую будет необходимо уплачивать поквартально. Она вычисляется из учета следующих показателей:

  • базоваядоходностьорганизации (этоусловнаямесячнаяприбыльнаединицуфизическогопоказателя);
  • суммафизическихпоказателей (можетизмерятьсявколичествеработников, метрахплощадипомещения, числеавтомобилей);
  • коэффициентК1 (показатель-дефлятор, которыйежегодноустанавливаетсяфедеральнымзаконодательством);
  • коэффициентК2 (определяетместноесамоуправлениевзависимостиотэкономическойситуации);
  • ставкавзыскания (утверждаетсятакженарегиональномуровневразмере 15%).

Данную сумму налога можно уменьшить вполовину за счет страховых взносов за работников и ИП. В случае когда индивидуальный предприниматель работает один, есть возможность вообще сократить данную ставку.

Оформление заявки

Следующим необходимым шагом является написание заявления в налоговую инспекцию. Осуществлять эту процедуру следует по месту расположения предприятия. Если данная организация имеет несколько офисов или филиалов, то проходить регистрацию на единый налог во всех регионах не нужно. В настоящей ситуации можно отталкиваться от юридического адреса фирмы или от места прописки индивидуального предпринимателя. Постановка на учет требует от различных субъектов хозяйствования разные виды уведомлений. Всего существует две формы иска:

  • дляорганизаций–ЕНВД-1;
  • дляиндивидуальныхпредпринимателей–ЕНВД-2.

Бланки фактически идентичны между собой, единственное отличие – это титульная страница заявления. В самом уведомлении следует указать ИНН субъекта обращения. Также особое внимание нужно уделить заполнению приложения, в котором указывается сфера деятельности. После согласования всех норм и правильного оформления исковое постановление стоит направить в местную налоговую службу. Сделать это можно через Интернет, по почте или лично посетив отделение. Ответа от инспекции следует ожидать не ранее чем через 5 дней.

Настоящий документ известит о возможности соотнесения соответствующей деятельности предприятия и ЕНВД. В случае успешного прохождения всех этапов процедуры, уже существующие фирмы и предприниматели будут выплачивать взыскания по этой системе с наступлением следующего года. Тем, кто только открыл свой бизнес, переходить на данную форму налогообложения можно сразу после регистрации в налоговой.

Обязательства единого налога

Когда единый налог вступил в силу, следует в сроки выполнять все его предписания, а именно:

 

  • подачаотчетностиежеквартально (до 20 числа);
  • выплатавзысканияразвтримесяца (до 25 числа);
  • погашениедругихвидовналога (заисключениемвзысканийнадобавленнуюстоимость, доход, имущество);
  • соответствиекассовыхаппаратовзаконодательнымновшествам.

Состояние на сегодняшний день

По положению дел на текущий момент 2020 года можно говорить о том, что ставка ЕНВД возросла в сравнении с прежним показателем. Вдобавок стоит отметить, что прогнозируемые перемены на грядущее время тоже не особо радуют. Всем, кто уплачивает специальный налог, следует рассчитывать на его увеличение более чем на 4%, что, в свою очередь, соответствует коэффициенту 1,949. Данная тенденция весьма закономерна, в особенности учитывая темпы инфляции.

Достаточно трудно проходит выплата таких размеров пошлины в связи с переходом на онлайн-кассу. Даже несмотря на поблажки в виде отсрочки исполнения этой поправки и с учетом вычета 18 тысяч рублей на данный апгрейд, подобные материальные вложения существенно сказываются на бизнесе. Этот налог предоставляет массу возможностей и шансов для предпринимателя, а также гарантирует наличие минимального административного контроля со стороны правительства. Однако в то же время есть несправедливость по отношению к бизнесам разного масштаба в плане одинаковой суммы взыскания за их функционирование. Существует перспектива получения патента, но замена будет неравнозначной. Поэтому на ближайшее время в России планируют организовать достойную ему замену с учетов всех недостатков на данный момент.

Сегодня не существует каких-либо рамок прибыли предприятия для оплаты специального налога. Потерять возможность воспользоваться таким обложением реально, только если сменить отрасль деятельности, специализацию бизнеса или физические показатели.

Изначально ЕНВД был направлен на развитие малого бизнеса. Это отражалось в отсутствии ориентации на фактический доход и расчете прибыли предприятия за месяц. Исходя из этого благоприятного расположения дел для начинающих бизнесменов, нынешние власти Российской Федерации намерены его оставить. Впрочем, с этим не согласны представители муниципалитета. Поэтому пока что, временно, работает уже налаженная и отработанная система.

В целом настоящая система налогообложения имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Поэтому прежде чем переходить на нее, стоит заранее ознакомиться с ее особенностями. По большей части все они обусловлены спецификой работы бизнеса, а также местом реализации.

К примеру, что касается области бытовых услуг, то их следует предоставлять исключительно физическим лицам. Когда дела касаются организаций, ЕНВД не работает. Относительно автостоянок нужно уделить особое внимание площади необходимой территории. В автотранспортных службах весомую роль играет количество задействованных автомобилей. Кстати говоря, причислить к данному роду деятельности можно фактически любое предприятие, которое предоставляет сервис доставки. Розничная торговля – это особая ситуация, не всегда поддающееся логике. Налог не распространяется на некоторые категории товаров. Требуется раздельный учет и множество другой документации для легальной работы организации.

Каждое муниципальное образование диктует свои условия единого налога. Некоторые регионы в принципе не используют данную систему. В случае когда переход на ЕНВД оказался ошибочным решением, всегда можно вернуться на прежний или выбрать любой другой удобный вариант налогообложения.