Уже несколько лет в нашей стране действует новая классификация акционерных обществ. Напомним, что ранее выделяли 2 вида АО:

  • открытые;
  • закрытые.

Многие наверняка не раз встречали соответствующие аббревиатуры – ОАО и ЗАО. Однако в 2014 году было принято решение относительно необходимости внесения изменений в действующее законодательство. В частности, статьей 63.1, добавленной в ГК РФ, акционерные общества разделили на публичные и непубличные. Первые – это бывшие открытые. Закрытые акционерные общества сегодня именуют просто АО. Обе формы имеют свои особенности. При этом у них есть как отличительные, так и сходные черты. Вместе с тем законодательство допускает возможность перевода одной формы в другую.

ОАО и АО – в чем между ними разница

В первую очередь стоит рассмотреть общие принципы создания акционерных обществ. Уставный капитал таких структур формируется несколькими участниками в результате покупки определенного количества акций. Собственники ценных бумаг становятся акционерами созданного юридического лица. Количество выпускаемых акций, равно как и их номинальная стоимость, оговаривается заранее. Все это четко прописывается в соответствующих документах. Акционерные общества – это коммерческие организации, создаваемые с целью получения прибыли. Средства затем распределяются между акционерами в виде дивидендов.

Теперь давайте рассмотрим сходства и различия. ОАО и АО отличаются не только регистрационно-правовой формой, но и необходимостью раскрытия информации, если иное не установлено законом. Здесь нужно дать более детальное пояснение. Все дело в том, что открытые акционерные общества в обязательном порядке раскрывали информацию о своей коммерческой деятельности в рамках, предписанных законодательством. Однако сегодня ПАО могут не делать этого на основании соответствующего разрешения ЦБ РФ. Основными отличиями между АО и ОАО являются количество акционеров и принцип распространения акций – открытые акционерные общества имеют право продавать свои ценные бумаги свободно, причем владельцем может стать как физическое, так и юридическое лицо.

Посмотрите сравнительную таблицу, в которой выделены основные моменты.

Форма Подписка на выпускаемые акции Преимущественное право приобретения ценных бумаг у акционеров Ограничение на количество участников Минимально допустимый уставный капитал
ОАО открытая и закрытая нет нет 1 000 МРОТ
АО закрытая есть есть 100 МРОТ

 

Как видим, одно из отличий между этими акционерными обществами заключается в том, что акции ОАО распространяются открыто. Иными словами, владелец ценных бумаг может распоряжаться ими по своему усмотрению, например, продать либо подарить другому лицу, как физическому, так и юридическому. АО работают по иным правилам. В данных структурах отсутствует открытая подписка на выпускаемые акции. Соответственно, купить ценные бумаги имеют право только лишь лица, являющиеся учредителями. В свою очередь, акции ОАО может приобрести/получить в дар сторонний человек или компания.

Следующий важный момент – количество участников. Для АО в данном случае законодательством предусмотрен лимит. Количество участников в подобной ситуации должно быть не более 50. При этом акции компании, как уже отмечалось выше, обязаны принадлежать только учредителям-физлицам. В ОАО никаких ограничений количества держателей ценных бумаг не предусмотрено. Благодаря этому данная форма стала оптимальным вариантом для крупного бизнеса. Ведь законодательство разрешает формировать уставный фонд структуры за счет покупки акций неограниченным количеством лиц. Количество ценных бумаг и их номинальная стоимость определяются в отдельном порядке. Отдельно следует отметить тот факт, что для ОАО и АО предусмотрены нижние планки по уставному капиталу – как минимум 1 000 и 100 текущего МРОТ соответственно.

Можно выделить основные признаки публичности акционерного общества – публичное размещение и обращение ценных бумаг, а также соответствующее позиционирование структуры в наименовании и/или Уставе. Здесь нужно сделать еще одно уточнение. АО имеют право выпускать в обращение и иные ценные бумаги, которые можно конвертировать в акции. Такой вариант предусмотрен действующим законодательством. Если ранее АО делились на открытые и закрытые в зависимости от того, какой была подписка и продажа акций, то в настоящее время применяются несколько иные принципы классификации. Выше мы уже перечислили основные признаки публичности. Соответственно, структуры, у которых таковые отсутствуют, относятся к непубличным.

Читайте также:Как рассчитывается ЕНВД для ООО в 2019 году

По большому счету конструкция публичных и открытых акционерных обществ не имеет серьезных отличий. После того как в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, все ОАО в автоматическом порядке стали ПАО. Вместе с тем ставить между ними знак равенства нельзя. Все дело в том, что несколько отличительных моментов здесь все-таки присутствует. Например, ОАО в обязательном порядке вносили сведения о единственном акционере в Устав и публиковали их. Для ПАО такие требования отсутствуют. Данные организации могут просто указать сведения о единственном акционере в ЕГРЮЛ, и все. О необходимости раскрытия информации мы уже говорили. В настоящее время этого могут не делать как ПАО, так и НАО, при условии наличия соответствующей санкции ЦБ РФ. Иными словами, говорить о полной идентичности ОАО и ПАО нельзя.

После внесения изменений в законодательство, открытые и закрытые акционерные общества должны были изменить свои уставы и названия. Однако до сих пор многие структуры продолжают работать в качестве ОАО и ЗАО. Объясняется это тем, что переименовать компанию необходимо при первом изменении учредительных документов. Если необходимость в этом отсутствовала, то и переименования не происходило. Однако чиновники настоятельно рекомендуют не затягивать с этим. Ведь несоответствие действующим нормам законодательства на практике может обернуться неоднозначностью правовых норм, применимых к деятельности структуры, или проблемами при работе с контрагентами. Следует отметить, что изменение названия вовсе не является реорганизацией структуры. Ведь ее организационно-правовая форма по большому счету остается прежней – акционерное общество.

Получается, что в данном случае происходит только лишь изменение названия юридического лица. Для этого предусмотрена специальная процедура. Решение о внесении изменений в Устав структуры и ее название должно быть принято в ходе собрания акционеров:

  • очередное;
  • внеочередное;
  • ежегодное.

Процедура также предусматривает необходимость оформления пакета документов. Для внесения изменений в название структуры в первую очередь пишется заявление по форме номер Р13001. Соответствующее решение, принятое собранием акционеров, оформляется в письменном виде. Также необходимо принять новый Устав или внести изменения в старый. Никаких пошлин при изменении названия структуры платить не нужно.

Подтверждением успешного прохождения процедуры госрегистрации будет выдача листа записи ЕГРЮЛ и свидетельства о постановке на учет в фискальном органе. Все это необходимо получить в ФНС. Вместе с тем законодательство не требует, чтобы структура, внесшая изменения в название, уведомляла об этом внебюджетные фонды. Вместе с тем данная процедура затрагивает и ряд документов. В первую очередь это относится к трудовым договорам.

Как известно, в данном документе обязательно должны присутствовать сведения о наименовании работодателя. Поэтому после соответствующих изменений с сотрудниками заключают дополнительные соглашения, в которых прописывается актуальная информация. Помимо этого, вносятся соответствующие записи и в трудовые книжки. Все документы, которые были составлены уже после изменения названия структуры, должны содержать актуальные сведения.