Компании закрываются, и это вполне нормально. Бизнес оказывается нерентабельным, учредители переругались между собой, экономическая ситуация в стране изменилась.

И если открыть новую фирму достаточно просто, то прекратить работу существующей – намного сложнее. Процесс ликвидации может затянуться на годы. И даже после этого, лица, которые начинали бизнес, могут нести субсидиарную ответственность по старым долгам.

Чтобы такого не произошло, надо точно знать, какие действия нужно будет предпринять, чтобы провести процедуру закрытия ООО, даже если общество обременено задолженностью.

Всего существует три законных способа как закрыть фирму:

  1. В результате добровольного решения учредителей.
  2. По решению суда.
  3. С помощью процедуры банкротства.

Закрытие фирмы по решению учредителей

Учредители компании собираются и решают закрыть свою компанию. Решение должно быть оформлено единогласно. Тогда же утверждается ликвидационная комиссию, которая будет заниматься всеми вопросами ликвидации и отдачи долгов.

Если учредитель компании – одно лицо, то он просто оформляет решение, в котором резюмирует свое желание закрыть юрлицо.

В документе о закрытии ООО нужно обязательно указать участников ликвидационной комиссии, порядок и сроки закрытия фирмы. После этого делами закрываемой организации станет управлять «ликвидатор», на плечи которого и падает вся ответственность по взаимоотношению с коллективом, кредиторами и налоговыми органами.

Порядок действий ликвидационной комиссии:

  1. Уведомление налоговой службы о закрытии компании. Для этого нужно скачать с сайта ФНС заявление по форме Р-15001 и заполнить его. Удостоверив документ у нотариуса, необходимо передать его в налоговую инспекцию.
  2. После того как вы сообщили о решении ликвидировать компанию, налоговая инспекция организует выездную проверку, в ходе которой будет изучена деятельность компании за последние три года.
  3. Необходимо публично объявить о роспуске компании. Для этого в «Вестнике государственной регистрации» публикуется объявление о ликвидации ООО. В объявлении нужно указать наименование компании, адрес и срок в течение которого принимаются претензии.
  4. Сообщить сотрудникам компании о предстоящем роспуске фирмы, выплатить компенсации и проинформировать службу занятости.
  5. Сообщить кредиторам фирмы о ее закрытии. Каждого из кредиторов обязательно уведомить письменно. И у него должно быть время на предъявления требований. Из полученных заявок нужно составить реестр, на основании которого погашать долги.
  6. Создать промежуточный ликвидационный баланс компании, который предоставить в ФНС. На основе баланса будет происходить погашение долгов перед бывшими партнерами.
  7. Назначить конкурсного управляющего, который начнет распродажу имущества фирмы и возвращения долгов кредиторам. Даже если компания должна учредителям денежные активы или имущество, они не могут быть возвращены, пока не погашены долги перед другими лицами.
  8. Если после ликвидации компании останутся активы, их распределяют между учредителями согласно их доле.
  9. Заключительная подача в ФНС итогового баланса с информацией о погашении долгов перед кредиторами. Если налоговая служба не находит нарушений, то в ЕГРЮЛ вносится пометка о закрытии фирмы и выдается советующее свидетельство.

Если активов фирмы не хватает для погашения всех долгов, то ликвидационная комиссия подает заявление в суд с просьбой признать ООО банкротом.

Читайте также: Как предоставляются выплаты при ликвидации организации сотруднику

Банкротство ООО

Если компания не может вернуть все долги, то обычно ее закрывают по процедуре банкротства. Существует полная и упрощенная процедура ликвидации фирмы.

Главное отличие между ними в том, что полноценное банкротство предприятия заключается из нескольких этапов, в процессе которых компанию пытаются реанимировать, установив над ней посторонний контроль. Вся процедура банкротства состоит из нескольких шагов:

  • введение на предприятии внешнего наблюдения, которое решает, есть ли смысл фирме существовать или выгоднее ее закрыть и вернуть долги имуществом и активами;
  • мероприятия по финансовому оздоровлению, в случае необходимости;
  • внедрение внешнего управления;
  • назначения конкурсного управляющего, который занимается ликвидацией ООО и возвратом долгов.

Полная процедура банкротства может занимать несколько лет. Возможно, что при введении внешнего наблюдения и управления, а также мероприятий по финансовому оздоровлению предприятие вновь становится на ноги и продолжает благополучно функционировать.

Самые главные преимущества такого вида банкротства в том, что все налоги и долги будут взиматься не одномоментно, а в течение двух лет. Во время процедуры наблюдения компанией управляет прежнее руководство.

Главный минус – этот процесс может быть инициирован не собственниками предприятия, а любыми из тех, кому ООО должно. Процедура банкротства будет начата, если:

  • у компании есть долг как минимум в 300 000 рублей;
  • в течение 3 месяцев в фирме не выплачивают зарплату или не осуществляют обязательные платежи и кредиты.

Таким образом, владелец компании или его руководитель может быть поставлен перед фактом, что фирма начинает управляться кредиторами, главная цель которых – поскорее вернуть долги.

При наличии подобного риска лучше самому начать процедуру банкротства по упрощенной схеме. В этом варианте пропускают все шаги до процедуры конкурсного производства. Ликвидация ООО с долгами перед контрагентами чаще всего происходит именно по этой схеме.

Что нужно, чтобы начать банкротить ООО по упрощенной схеме:

  1. Принять и официально зафиксировать решение о добровольной ликвидации организации.
  2. Подготовить промежуточный ликвидационный баланс.
  3. Подать в Арбитражный суд иск о банкротстве.

Если суд признает, что у компании нет средств для погашения долгов, то она признается банкротом, и начинается конкурсное производство, в ходе которого активы фирмы распродаются. Раньше должник мог участвовать в выборе арбитражного управляющего, но теперь он этой возможности лишен.

Плюс такого подхода – простота и скорость ликвидации, а также законное списание существующих долгов. Минус – прежнее руководство полностью отстраняется от данного процесса. Зато в итоге мы имеем закрытое юрлицо и отсутствие требований от кредиторов.

Читайте также: Пошаговая ликвидация ООО с одним учредителем в 2019 году

Неофициальные способы ликвидации фирмы

Помимо законных вариантов закрытия организаций, есть еще несколько способов, как избавиться от юридического лица. Среди них:

  • присоединение или слияние с другой фирмой;
  • смена состава учредителей, руководства и главного бухгалтера;
  • продажа компании.

Данные способы не совсем легальны, но позволяют или вывести человека из числа учредителей и руководителей или получить свидетельство о прекращении деятельности в результате присоединения к другой организации.

Субсидиарная ответственность

К сожалению, государство в последнее время значительно усложнило жизнь бывшим собственникам или руководителям уже закрытых фирм.

С лета 2017 года начали действовать правила, что кредиторы могут потребовать возврата долгов с лиц, управлявших организациями, даже после банкротства. Правда, для этого нужно будет доказать, что долги возникли из-за недобросовестных действий руководства. Одновременно с этим срок исковой давности увеличили до трех лет. К ответственности теперь можно привлекать не только руководителей и главного бухгалтера, но и юриста и прочих сотрудников фирмы.