Процедура закрытия общества с ограниченной ответственностью достаточно сложна и требует глубоких юридических знаний. В связи с высокой актуальностью данной темы, рассмотрим все ее нюансы подробно.

  1. Причины принятия решения о ликвидации ООО. Таковых на сегодня насчитывается пять:
  • учредитель решает изменить вид деятельности своей компании;
  • собственник принимает решение полностью прекратить ее деятельность;
  • компания продается другому юридическому лицу;
  • ООО проводит реструктуризацию;
  • в отношении юридического лица запускается процедура банкротства.
  1. Варианты ликвидации ООО с одним учредителем. В юриспруденции принято разделять обязательную и добровольную ликвидацию такого предприятия. Однако гражданское законодательство РФ предоставляет возможность провести закрытие компании двумя различными способами – классическим и альтернативным.

Классический вариант – применяется в тех случаях, когда перед собственником не стоят проблемы погашения долговых обязательств, и потому какие-либо штрафы или санкции ему не страшны. Поэтапно закрытие ООО с одним учредителем по такой процедуре выглядит следующим образом:

  • чтобы закрыть ООО, директор – он же собственник – единолично принимает решение о ликвидации (для компании с несколькими учредителями потребовалось бы общее собрание и фиксация его решений в протоколе);
  • для выполнения всех требований законодательства назначается лицо-ликвидатор (в случае с несколькими собственниками – ликвидационная комиссия);
  • все сведения о данной процедуре публикуются в «Вестнике госрегистрации»;
  • дополнительно производится оповещение имеющихся у компании кредиторов;
  • формируется ликвидационный баланс;
  • подготовленный пакет документации по ликвидации передается Федеральной налоговой службе.

Альтернативный вариант содержит более специфические процедуры, например:

  • ООО ликвидируется за счет присоединения либо слияния с другой компанией;
  • у общества меняется собственник (в случае нескольких соучредителей происходит 100%-ное изменение их состава).

В результате деятельность ООО не прекращается, однако полностью изменяется его организационная структура.

  1. Перечень ликвидационных документов. Полный их список предусмотрен законодательством и включает в себя:
  • решение о ликвидации (с подписью собственника);
  • стандартное уведомление кредиторов;
  • форма 15002 – Уведомление о назначении лица-ликвидатора;
  • форма 15001 – промежуточный ликвидационный баланс, или ПЛБ;
  • решение об утверждении ПЛБ;
  • форма 15003 – Уведомление о таком решении;
  • форма C-09-4 – Сообщение о решении по ликвидации ООО;
  • окончательный ЛБ;
  • решение об утверждении ЛБ;
  • форма 16001 – заявление о ликвидации ООО;
  • сведения о регистрации компании (данные из Госреестра).

Решение о ликвидации ООО с одним учредителем, образец которого утвержден законодательством, предоставляется любым официальным юридическим ресурсом (так же как и стандартные образцы остальных вышеперечисленных документов).

Читайте также:Как проводится составление ликвидационного баланса

4.      Ликвидация ООО – пошаговая инструкция в 2018 году с одним учредителем.

Шаг № 1. Принимается решение. Принятое решение оформляется документально и заверяется подписью учредителя.

Шаг № 2. Назначается лицо-ликвидатор (либо комиссия). Данные по назначению передаются в налоговые органы и заносятся в Государственный реестр.

Шаг № 3. Публикуются сведения о ликвидации. Место опубликования – «Вестник госрегистрации», официальный сайт на данный момент – vestnik-gosreg.ru.

Шаг № 4. Уведомляются кредиторы. Гарантией соблюдения прав кредиторов занимается выездная налоговая проверка (место ее проведения – непосредственное расположение ООО, цель – выявление возможной неуплаты налогов или сокрытия неучтенных доходов).

Шаг № 5. Формируется ПЛБ. Предельные сроки его составления (с учетом всех кредиторских требований) – 2 месяца.

Шаг № 6. Формируется итоговый ЛБ. После его утверждения остатки имущества переходят в собственность бывшего собственника, а документы о ликвидации (включая справку из Пенсионного фонда об отсутствии дола) направляются налоговой.

Шаг № 7. Оплачивается налоговая пошлина. По состоянию на 2018 года, ее размер – 800 руб.

Шаг № 8. Ожидается получение Свидетельства о ликвидации ООО. Налоговые структуры обязаны рассмотреть все документы, внести данные о ликвидации в Реестр и выдать бывшему собственнику Свидетельство не позднее чем спустя 5 дней.

Действия после закрытия ООО

Даже после того, как формальная процедура ликвидации считается завершенной, предыдущему учредителю необходимо совершить два важных действия.

Первое из них – закрытие расчетного счета. Сделать это не так сложно – достаточно предъявить в банке Свидетельство о ликвидации ООО и написать заявление. Закрытый счет повлечет за собой обязательное уведомление банком об этой процедуре Пенсионный фонд и налоговую. Таким образом, с финансовой точки зрения, у данных организаций вопросов к собственнику больше не возникнет.

Второе действие – уничтожить печати и отправить документы в архив. Так можно гарантировать отсутствие к учредителю интереса и любых контролирующих органов – как в момент закрытия компании, так и в дальнейшем.

Стоимость и сроки ликвидации

Почему это происходит? Законодательство определяет такие сроки: выдача решения о ликвидации – трое суток, «люфт» между занесением сведений в Реестр и публикации данных в «Вестнике» – два месяца, принятие окончательного решения налоговыми органами – пять суток. Однако вышеупомянутыми органами определенные законом сроки не соблюдаются.

Следовательно, реальный срок ликвидации, на протяжении которого собственник будет «подвешен в воздухе» и вынужден будет нести определенные расходы, вряд ли окажется короче двух месяцев.

Есть и еще один неприятный нюанс. Как было указано выше, уплата гос.пошлины в размере 800 руб. за ликвидацию предприятия совершается еще до вынесения окончательного вердикта. И если вдруг, по каким-либо причинам, такое решение не будет принято – выплаченная сумма окажется безвозвратно потерянной, а процесс ликвидации ООО придется начинать заново, с самого начала.

Читайте также:Правила выплаты дивидендов учредителям ООО в 2019 году

Различные нюансы ликвидации ООО

Банкротство

На первый взгляд, процедура закрытия ООО путем признания его банкротом очень выгодна. Связано это с тем, что, согласно законодательству, компания-банкрот полностью освобождается от задолженностей и ответственности не только перед любым кредитором, но и перед административным и уголовным законодательством. Но здесь «дьявол кроется в деталях», поскольку придать ООО статус банкрота может только сертифицированный специалист. А он, понимая скрытые причины, возьмет за свои услуги почти столько же, сколько составляют кредитные обязательства. Кроме того, процедура банкротства очень длительная, и по действующему законодательству может быть растянута на 18 месяцев.

Нулевой баланс

Как закрыть нулевой баланс (т. е. подтвердить нулевые суммы доходов, расходов, прибыли и любых финансовых операций в целом)? Разумеется, документально. И если вам это удастся, ввиду отсутствия деятельности ООО может быть ликвидировано тремя путями:

  • через процедуру банкротства;
  • решением о нецелесообразности функционирования компании, не ведущей никакой деятельности;
  • за счет реорганизации или продажи третьему лицу.

Слияние

Проблема такого метода закрытия – в переходе на компаньона не только возможностей, но и задолженностей (если таковые имеются).

Читайте также:Особенности субсидиарной ответственности учредителя и директора ООО по долгам в 2019 году

Смена учредителей

Это еще один альтернативный и сравнительно нетрудоемкий метод избавиться от ООО. Главное условие при этом – замена не только руководителя, но и главного бухгалтера. На прочих сотрудников ограничений не накладывается.

Заключение

Решение о ликвидации ООО с одним учредителем – всегда сложное. Не только с законодательной и финансовой точки зрения (поскольку съедает немало времени, сил и денег), но и с моральной. Ведь для единственного собственника оно означает полное прекращение деятельности юридического лица. Однако нередко это решение – единственное, которое может сохранить человека от потери всего, что у него есть. А иногда – и защитить от уголовного преследования.