Как заключить трудовой договор с генеральным директором ООО, если он же учредитель

Оформление трудовых отношений – это в общих случаях обязательное к исполнению требование профильного российского законодательства. С принимаемым на работу специалистом заключают договор, и на его основе в дальнейшем организуется более или менее плодотворное сотрудничество. Здесь все вроде бы понятно, но существует все же ряд вопросов, в которых нередко путаются и весьма опытные кадровики. Ниже рассмотрим один из них.

Итак, трудовой договор, заключаемый непосредственно с генеральным директором ООО, если он же еще и учредитель – необходим ли он, и если да, то что за образец надо использовать?

Нужен ли вообще трудовой договор собственно с учредителем

В целом законодательство велит во всех ситуациях оформлять трудовые правоотношения в письменном виде. То есть, проще говоря, следует подготовить договор и в установленном порядке его заключить. Но в случае с обществами с ограниченной ответственностью, не все так просто. Здесь многое зависит от наличия (либо отсутствия) у руководителя доли в уставном капитале.

Так, если человек принимается со стороны, то никаких сложностей не возникает – с ним подписывают вполне стандартный контракт на определенный период, где приводится такая информация:

  • обязанности и права;
  • размер зарплаты;
  • виды поощрения;
  • режим работы и пр.

А как быть, если претендент и учредитель, и генеральный директор в одном лице, но при этом участников в ООО несколько? Тут действуют ровно тем же образом, то есть прочие совладельцы долей на собрании принимают решение о назначении, и затем на его основании заключают аналогичное вышеописанному соглашение.

Требуется ли с директором и одновременно единственным учредителем заключать трудовой договор

Вернемся к нашему основному вопросу: необходимо ли с директором заключать трудовой договор, если он, в числе прочего, еще и единственный учредитель, и что за образец лучше использовать? Законодательство в этой ситуации довольно четко определяет, что нужды в оформлении названного документа нет. При этом прямого запрета на описанное действие вы также в нормативной базе не сыщете.

В чем собственно проблема? Все дело в том, что соглашение человек заключит с самим собой. Как полагают в отечественном Министерстве финансов, договор следует составлять между двумя сторонами возникающих правоотношений, то есть, проще говоря, собственник не может себя же официально принять на какую бы то ни было работу. Такого же мнения придерживаются в Минтруда.

Тем не менее должность генерального директора не закрыта для единственного учредителя общества, к тому же в действующем ТК отсутствует прямой запрет на подписание соглашения в установленном порядке.

Более того, 16-я статья названного выше свода сообщает, что с руководством ООО необходимо в любом случае заключать трудовой контракт, причем 275-я подчеркивает: он действует строго определенный срок (последний устанавливается либо Уставом или по договоренности).

Это означает, что руководитель в теории все же должен подписать рассматриваемый документ. Однако в то же время 273-я статья Трудового кодекса гласит – в случае с единственным учредителем, делается исключение, то есть здесь контракт не составляется.

Подтверждает отсутствие необходимости в трудовом договоре и ст. 182 Гражданского кодекса. По ней выходит, что любое соглашение, где стороны представлены одним и тем же лицом, не имеет юридической значимости.

На первый взгляд, кажется, что мы полностью разобрались в вопросе, но это не так – нормы, приведенные в ГК, не могут распространяться на сферу трудовой деятельности. А вот в ТК четко говорится, что и в отношении руководства необходимо соблюдать все стандартные формальности. Иными словами, гендиректор даже, являющийся учредителем обязан:

  • иметь трудовую книжку с соответствующей записью о приеме на работу;
  • приступить к выполнению обязанностей исключительно на основе изданного локального приказа.

Как осуществить все эти процедуры без оформленного соглашения – закон не конкретизирует.

Таким образом, на вопрос «Нужно ли в настоящее время заключать непременно трудовой договор»? ответ будет отрицательным. Однако подписание указанного документа также ненаказуемо, то есть вам следует самостоятельно решить, есть ли в нем нужда или же ее нет.

Читайте также: Может ли учредитель работать в своей же организации

В чем выгода трудового контракта

Официальное занятие собственником поста директора позволит ему, в частности, запрашивать справку 2-НДФЛ. Ее требуют довольно часто в банках и иностранных посольствах.

При этом сумму доходов общества удастся уменьшить на размер заработной платы руководителя и другие обязательные взносы от его имени в те или иные страховые фонды. Это несомненное преимущество, ведь доходы, отчисляемые собственнику в виде дивидендов, не позволяют сокращать облагаемую налогами базу.

Учредителю удастся обращаться за вычетами в ФНС, в то время как с выплат владельцам долей подоходный не возвращается.

Трудовой договор, заключаемый непосредственно с генеральным директором являющимся также учредителем – кто обязан подписывать

В 14-м Федеральном законе говорится, что трудовой договор конкретно с директором и учредителем в одном лице могут заключать следующие лица:

  • председательствующий выбранный на общем собрании участников (или иной человек им уполномоченный);
  • возглавляющий совет директоров (либо его представитель).

Данную норму нетрудно найти в 40-й статье закона.

В случае общества с ограниченной ответственностью с одним-единственным учредителем, именно последний обладает возможностью принимать участие в любых возникающих правоотношениях, находящихся в компетенции указанных выше органов (39-я статья). То есть он обязан заключить трудовой контракт с собой же. Передавать эту функцию кому-нибудь из подчиненных запрещено.

Как составить договор с единственным участником ООО

Унифицированная форма для трудового соглашения с руководителем хозяйствующего субъекта еще не придумана. Таким образом, если речь идет о микропредприятии, то его имеет смысл составлять на базе типового документа, упоминаемого в 309-й статье ТК.

Чтобы подготовить собственный трудовой договор с директором, оформляемым на работу в ООО, нетрудно скачать образец в Интернете и подогнать его под свои потребности. В любой ситуации надо позаботиться, чтобы в нем имелись обязательные разделы. Речь идет о:

  • предмете соглашения;
  • правах директора и общества, а равно и их обязанностях;
  • графике работы и отдыха;
  • использовании имущества предприятия;
  • социальных гарантиях и оплате труда;
  • материальной ответственности и пр.

В каком именно порядке размещать эти пункты – не важно.

Нюансы договора

Контракт между организацией и ее новоиспеченным директором включает в себя несколько специфических пунктов.

Вот пример – в разделе «Предмет договора» надо указать срок его действия, но в случае с руководителем ООО, являющимся еще и единственным его основателем, он не указывается. В остальных ситуациях выбирают обычно период в 3 или же 5 лет. При этом всегда приводят точные даты начала полномочий и их завершения.

Отличия также нередко имеются и в других пунктах, но их перечень определяют в зависимости от сложившейся ситуации и требований Устава ООО.

Заключение

Итак, мы выяснили, что трудовое соглашение является непременным условием приема на работу одного из учредителей ООО в качестве директора. В случае же когда речь идет о единственном собственнике, оформление производится исключительно добровольно.