Работодатель и работник могут строить между собой трудовые отношения в контексте трудового законодательства – это предусмотрено в статьях 11, 15 ТК. Важно понимать, что особенностью трудовых отношений выступает наличие подписанного соответствующего договора, который предусматривает выполнение той или иной работы для работодателя непосредственно работником за определенную плату. Однако нередко среди юридических лиц поднимается очень интересный вопрос: может ли учредитель работать в своей организации? Специалисты постарались очень подробно рассмотреть данную тему и раскрыть основные ее вопросы ниже.

Подобная ситуация не предусмотрена в случае, если дело касается ИП. Однако организация – это совсем другое дело. Почему? Организацией принято считать самостоятельный субъект предпринимательства или юрлицо. Если разделения между предпринимателем и физическим лицом быть не может, как и подписания договора ИП с самим собой, то юридические лица имеют здесь некоторые особенности.

Ознакомиться с правами, обязанностями и правовым положением компании, а также ее участников можно, изучив ГК РФ, ФЗ № 14 от 8.02.1998 г. «Об ООО».

Так, учредитель обязан соблюдать обязательственные или вещные права на то или иное имущество относительно общества, что контролируется статьей 48, пунктом 2 ГК. Для юрлица предусмотрены отдельные гражданские права, обязанности, которые оно приобретает, а также осуществляет посредством органов управления. Специалисты еще раз акцентируют внимание читателей на том, что юрлицо – это самостоятельный субъект.

Собрание участников – это наивысший управленческий орган общества. Создание совета директоров может быть предусмотрено Уставом. Стоит отметить, что советом директоров осуществляется определение главных направлений в деятельности ООО, а также прочих вопросов, которые касаются ведения бизнеса. Другими словами, совет директоров, который также является наблюдательным советом, является второй ступенью в управленческом процессе организации. Рамки деятельности совета директоров устанавливаются уставом ООО, что определено в статье № 32 ФЗ «Об ООО».

Безусловно, если в организации предусмотрен единственный участник, то собрания или совета директоров быть не может в принципе. Учредитель сам принимает решения на основании созданного им специального документа. Вместе с тем данный документ должен соответствовать правовому положению. Таким образом, участник является учредителем, который обязан соблюдать обязательственные права перед обществом, однако не имеет возможности руководить компанией от собственного имени.

Известно, что учредители назначают руководителей, которые выступают в качестве единоличного исполнительного органа. Последние, и только они, могут подписывать те или иные документы (приказы, распоряжение и другое), осуществлять сделки. В ходе общего собрания учредителями определяется директор. Выбирать его разрешается как из участников, так и не из таковых.

Руководящие функции возложены на директора организации, такие как:

  • заключение сделок;
  • издание приказов;
  • издание распоряжений и прочее.

Эти и другие функции подразумевают трудовые отношения непосредственно с обществом. Закон «Об ООО» в статье № 40 раскрывает обязанность общества в заключение договора с лицом, которое осуществляет функции единоличного исполнительного органа.

Статусы юрлица, руководителя и учредителя имеют свои особенности, которые обрамлены в соответствующем законе. Так, сторона в трудовом договоре или работодатель – это юрлицо. Если в конкретной ситуации имеется единственный учредитель, то подписание договора происходит от имени юрлица, а учредитель представляется в качестве управленческого органа обществом.

Что об этом говорит трудовое законодательство? Согласно действующим законам, отношения образуются в ходе избрания гражданина на определенную должность, утверждения в должности или назначения на должность, что влечет за собой подписание трудового договора. Это означает, что принятие решения единым учредителем касательно назначения на ту или иную должность уже подразумевает образование отношений в трудовом контексте, которое обязательно должно сопровождаться составлением и подписанием договора.

Особенности заработной платы руководителя организации

Итак, договор составлен и подписан, директором исполняются оговоренные трудовые функции, а потому он должен получать за свою работу заработную плату. Выплаты данного характера являются составляющими расходов, предусмотренных на оплату труда, при этом вид налогообложения не имеет никакого значения (УСН или общий).

Налогооблагаемая выручка предусматривает уменьшения на величину вознаграждений работникам, которые определены в трудовых договорах. Это говорит о том, что те вознаграждения, которые не подкреплены трудовыми договорами, не входят в затраты суммы.

Известно, что с выплат необходимо начислять соответствующие налоги, взносы, относящиеся к категории «зарплатных». Существуют способы их уменьшения таким образом, чтобы законодательство при этом не было нарушено. К примеру, работники компании могут работать по собственному графику (неполный рабочий день). Это означает, что необходимость выплаты полного оклада отсутствует, и на размер ЗП будет влиять показатель фактически отработанного времени. Следовательно, если директор компании отработал 2 часа в месяц, значит, и ЗП ему будет начислена именно за 2 часа по соответствующей ставке, а не за весь месяц.

Читайте также: Отвечает ли учредитель своим имуществом за долги ООО

Стоит знать, что совсем не выплачивать ЗП нельзя, потому как в этом случае происходит нарушение трудового законодательства. Если сотрудник выполняет обязанности, приписанные ему трудовым договором, он в обязательном порядке должен получать ЗП.

Еще один метод «экономии» трат, предусмотренных для выплаты ЗП руководителю, специалисты описали ниже. Согласно трудовому законодательству, разрешается применение сменного графика работы, что регламентируется статьей № 103 ТК РФ, или работа при неполной рабочей неделе (статья № 93 ТК РФ). Работая в условиях второго варианта, работник получает ЗП в зависимости от времени, отработанного им, или объема работ, выполненного им. В данном случае отношения между работодателем и работником оформляется в рамках трудового договора и внутреннего положения по той или иной организации. Это означает, что организация имеет право на установление минимального рабочего дня, что позволяет на законных основаниях начислять номинальную ЗП.

Важно понимать, что руководитель является самым обычным работником, который вправе оформлять пособие при временной нетрудоспособности. Касаемо отпуска также проблем не возникает, однако компенсация выдачи пособия ФСС зачастую не осуществляется по причине отсутствия у руководителя статуса застрахованного лица. Эта неприятная ситуация является единственной, с которой может столкнуться бизнесмен.

Из всего вышесказанного следует, что составление и подписание трудового договора с руководителем, который также является единственным участником, нарушает трудовое законодательство, однако в этом случае нарушение трудовых прав не обнаружено. Соответственно, никакие санкции здесь не предусмотрены.

Специалисты рекомендуют помнить о том, что трудовой договор предусматривает оплачиваемый отпуск каждый год для работника. Ко всему прочему, статья № 124 ТК запрещает работу без времени на отдых на протяжении двух лет подряд. Это говорит о том, что даже если учредитель является единственным работником, при составлении трудового договора он обязан соблюдать прописанные нормы в трудовом законодательстве.

Подведение итогов

Единого верного мнения о том, может ли учредитель работать в собственной организации, на сегодняшний день нет. Согласно одним нормативным актам, подобное оформление трудовых отношений невозможно и нарушает ТК РФ. Однако другие законы говорят о том, что юридическое лицо, которое также является единственным учредителем, вправе составлять и подписывать трудовой договор с самим собой, при этом учредитель в этом случае выступает управленческим органом общества.