Какие изменения коснулись ЕСХН в 2020 году

ЕСХНВ июне 2017 года Министерством финансов России был одобрен приказ, внесший изменения как в КБК (коды бюджетной классификации), так и в системы налогообложения, которые выбирают предприниматели для ведения трудовой деятельности. Какие изменения в 2017 году коснулись ЕСХН, более подробно можно узнать у консультанта.

ЕСХН: что следует понимать под этим режимом налогообложения

ЕСХН – это специфический вид налога, по которому работают организации, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью. При выплате единого сельскохозяйственного налога на компании, согласно закону, не распространяются иные виды государственных вычетов. Однако, как показывает практика, некоторые виды взносов, к примеру, страховой, все же взимаются с организаций, работающих по ЕСХН.

По мнению аналитиков, нововведения, которые были внесены в анализируемую систему налогообложения, помогут предпринимателям наладить трудовую деятельность, а также искоренят ряд ранее просматриваемых упущений.

После введения в действие изменений предприниматели в 2017 году могут самостоятельно выбирать систему налогообложения, работая по общей схеме или по единому сельскохозяйственному налогу. Второй вариант удобнее использовать тем организациям, деятельность которых в первую очередь зависит от изменения погодных условий. Основная задача таких компаний заключается как в производстве, так и в поставке товаров растительного или животного происхождения.

Разница между ЕСХН и общим режимом заключается в том, что предприниматели, работающие по единому сельскохозяйственному налогу, освобождаются от некоторых видов выплат. Компаниям, перешедшим на ЕСХН, нужно будет совершать следующие виды выплат:

  • за полученную прибыль;
  • НДС;
  • сбор на имущество;
  • социальный налог.

Читайте также: Какой вмененный налог действует для ИП

При переходе на ЕСХН в значительной степени уменьшается количество денежных издержек, которые по общей системе нужно вносить в качестве оплаты обязательных государственных взносов.

Изменения в текущем году

В законодательстве прописан размер налоговой ставки по ЕСХН, который должен быть не менее 6%. Однако указанный процент не следует рассматривать как постоянный, ведь по закону считать его размер следует с учетом следующих факторов:

  • общей суммы прибыли;
  • количества готовой к реализации продукции;
  • численности сотрудников компании.

ЕСХНПри расчете процентной ставки принимается во внимание четверть всех налоговых взносов, которую нужно разделить на общую площадь используемой земли с учетом ее кадастровой стоимости.

Перейти на ЕСХН предприниматели в текущем году смогут, если:

  • в штате компании числится не более 300 сотрудников;
  • прибыль, поступающая от сельскохозяйственной деятельности, не превысит 70% от общей прибыли предприятия.

Если вышеперечисленные условия не выполнены, организация осуществляет деятельность по основной системе налогообложения. После того как учреждения утратят возможность перехода на единую сельскохозяйственную схему налогообложения из-за нарушения условий, вновь вернуться к анализируемому режиму можно будет только через 1 календарный год. Для возвращения нужно собрать всю необходимую документацию и подать ее в налоговый государственный орган в срок.

Проведение учета и срок сдачи отчетности

Согласно законодательству Российской Федерации, налогоплательщики, работающие по ЕСХН в текущем году, обязательно должны правильно составлять и вести учетную документацию предпринимательской деятельности. Эти данные необходимы как для расчета размера налога, так и налоговой основной базы, расчетом которой обязан заниматься главный бухгалтер организации. При ведении учета нужно принимать во внимание расход и прибыль компании по кассовым чекам, а также данные, которые заносятся в книгу учета как расходов, так и доходов.

Читайте также: Ответственность за торговлю без ИП

Сроки сдачи отчетности в текущем году зависят от их типа, то есть бухгалтерский отчет сдается на проверку в налоговый государственный орган по завершении каждого квартала, а годовая отчетность должна быть подана на проверку по окончании календарного года, на протяжении 90 дней.

Основным документом налогоплательщика является налоговая декларация. Она в виде письменного заявления, оформленного по специальному образцу, подается в отделение налоговой инспекции на протяжении 25 календарных дней после того, как налоговый период закончится. В налоговой декларации нужно указать:

  • полученную прибыль;
  • убытки;
  • какой вид дохода был использован.

Стоит отметить один немаловажный факт: при работе на ЕСХН задействуются как отчетный, так и налоговый период. Срок действия налогового – один календарный год. Отчетный период длится на протяжении 6 месяцев.