Ставки НДС. Основные 3 группы:
- 10%:
- продажа продуктов питания: рыбы, мяса, морепродуктов, сахара, яиц, зерна, соли, молока, муки, хлеба и др;
- детские товары: обувь, одежда, коляски, кроватки и т. д.;
- некоторые медицинские изделия и лекарственные препараты;
- периодические издания (кроме имеющих эротический или рекламный характер);
- перевозка людей и багажа воздушным и железнодорожным транспортом по территории России.
- 0%:
- экспортные услуги по перевозке грузов за пределами России, предоставление емкостей и транспорта для данной цели;
- работы и услуги, связанные с транспортировкой нефти и обеспечением ее поставки по трубопроводам;
- выполнение работ и оказание услуг, продажа товаров в космической сфере;
- вывоз за пределы РФ пассажиров;
- услуги и товары для международных организаций и иностранных дипломатов;
- реализация добытых драгметаллов.
- 18% – для тех объектов, которые не относятся к облагаемым налогом по нулевой или по пониженной ставке.
Ставки НДС на продукты питания зависят от их конкретного вида. Расчет процента налога делается, опираясь на то, что именно производит и реализует какая-либо компания. Поэтому и платежи в бюджет будут отличаться для фирм в похожих секторах экономики.
Читайте также: КБК для перечисления пени по УСН в 2020 году
НДС 10%. Перечень продуктов, подпадающих под данную ставку
Реализация списка категорий продуктов питания в соответствии с утвержденными классификаторами, исходя из п. 2 ст. 164 НК РФ, подлежит обложению НДС по ставке 10%. При этом определение продукта должно конкретно соответствовать одному из следующих документов:
- по отечественным товарам – Общероссийский классификатор продукции (ОКП);
- по зарубежным – товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).
Процентная ставка для продуктов регламентируется Постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» от 31.12.2004 № 908.
Доказать, что компания имеет право на применение пониженного процента НДС, можно, основываясь на декларации или сертификате соответствия. Данная информация отображена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.02.2012 № А56-29589/2011, письме ФНС РФ от 07.12.2011 № ЕД-3-3/4036.
Читайте также: Как можно вернуть НДС физическому лицу
Есть противоположное мнение о том, что использовать льготную процентную ставку можно и при отсутствии указанных документов. Налог к уплате за временной период в размере 10% отображается в ячейке 020 (графы 3, 5) декларации.
Реализация всех других продуктов, не указанных в вышеперечисленных документах, должна осуществляться по ставке 18%. Аналогичное правило также распространяется на объекты, по которым нет причин для использования пониженной процентной ставки НДС. Данные по этим продуктам заносятся в часть 3 бланка отчетности, в поле 010 (графы 3, 5).
Льгота на налог на добавленную стоимость при отсутствии обязательств ее платить
Для оборота продуктов питания в местах приема пищи учреждений образования и больниц установлена льгота, которая позволяет не платить налог с данной реализации. Это обосновано в п. 2 ст. 149 НК РФ.
В таких случаях правовым основанием для освобождения от налога требуется представить лицензионные документы, подтверждающие право на осуществление образовательной или медицинской деятельности.
Читайте также: Как правильно считать НДС от суммы
Обороты по реализации продуктов образовательных и медицинских учреждений отображаются в части 7 декларации по НДС с указанием кода 1010232.
Кроме этого, не платить налог на добавленную стоимость с продажи продуктов имеют возможность предприятия, которые находятся на специальных режимах. Это правило распространяется на упрощенцев, исключая суммы по посредническим и импортным операциям (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Когда применяется налогообложение в 0%
Исходя из п. 1 ст. 164 НК РФ, при реализации продовольствия за пределы территории нашей страны компании могут уплачивать налог, равный 0%. Для доказательства контрагенту следует до истечения 180 суток с начала прохождения таможенных осмотров предъявить такой список документов:
- копии договоров с партнером;
- дубликаты документов, сопровождающих продукцию;
- заверенные копии таможенных документов.
Таким образом, производители и продавцы продуктов питания могут применять разные ставки НДС, которые предусмотрены кодексом, или вообще освобождаются от уплаты при соблюдении ряда условий. Для этого требуется иметь в наличии правоустанавливающие соответствующие документы, в противном случае льготами не удастся воспользоваться.
https://www.youtube.com/watch?v=YXtfROhsy2k