БухучетНалог на добавленную стоимость или НДС – это непрямой вид отчислений, который берется со всех видов производственной деятельности от реализации продукции, оказания услуг или выполнения работ. Это практически обязательный вид налогообложения. Его отчисляют все лица, которые занимаются предпринимательством: налогоплательщики, индивидуальные предприниматели на ОСН, фирмы на ОСН. Проблема в том, что значительно увеличивается количество бумаг по бухгалтерии и сумма налогов в сравнении с упрощенным режимом отчислений. У вас могут возникнуть обстоятельства, при которых это вам удобно.

Кто освобожден от налога на добавленную стоимость

Если вы уже используете упрощенный режим налогообложения (УСН), вмененный налог (ЕВНД), упрощенный режим при наличии патента, спецрежим для людей, занимающихся сельским хозяйством и рыбной ловлей. Обратите внимание, что в 2017 году изменилась форма налоговой отчетности, а именно декларации по УСН. Кроме этого, изменены граничные суммы по получаемой прибыли, по общей оценке имущества и числа работников в фирме. Что касается ЕВНД, то его действие продлено до 2021года, также изменена форма финансовой отчетности и коэффициент К1 остался пока таким же, налог платится единовременно раз в год.

В этом случае НДС уже входит в те суммы налогов, которые уплачивает ИП по собственному плану. Если вы занимаетесь теми видами работ и производства, при которых Налоговым кодексом определено, как не соответствующие уплате НДС. Кроме того, если сумма вашей прибыли меньше определенной суммы за последний учетный квартал, с вас снимается необходимость отчисления этого налога.

Единственное, вам как субъекту налогообложения для подтверждения низких доходов потребуется представить все необходимые виды отчетов по бухгалтерии, а также доказательства того, что других видов прибыли у вас не существует.

Читайте также: Как ведется книга учета доходов и расходов ИП

Способы и сроки платежа НДС

Если вам как ИП нужно производить оплату НДС, следует использовать такую схему: каждый квартал составляется бухгалтерский отчет по прибыли и предполагаемым расходам, до 25 числа отчисляется минимум 1/3 этого налога, так называемые авансовые платежи, остальная часть – во время полного отчета за учетный год. Специальный документ (декларация) пишется на основе чеков, различных документов, фактур и др.

Ставки отчислений и их величины определены в Налоговом кодексе, и они отличаются для разных типов продукции или товара. Общая величина (ставка) – это 18%, она охватывает основную массу товаров народного потребления, за исключением специальной группы, в которую входят медикаменты, детская продукция, книги и другое. В данном случае индивидуальный предприниматель платит всего 10% этого налога.

При выпуске продукции, предназначенной для вывоза за границу или транзита по территории страны, и все виды услуг, касающиеся их сопровождения (транспортировка, помещение, вынос, выгрузка, отправка и т. д.), применяется лучший для предпринимателя процент по НДС – нулевой. В кодексе налогов вы найдете весь перечень продукции, подлежащий именно налоговой ставке по НДС – 0%.

Для предпринимателя, работающего с выплатой НДС, открыто больше возможностей для сотрудничества. Вашим потенциальным партнерам более выгодно приобретать именно у вас различную продукцию или услуги, ведь стоимость уже состоит из цены плюс НДС, то есть предполагается, что возможно уменьшение налога для вашего партнера.

Обратите внимание, если вы ИП, работающий без печати, НДС вы уплачивать сможете, а вот сделать правильную накладную налоговую у вас не получится, хотя есть исключения. Поэтому выбор за вами, выгодно ли вам платить НДС или же перейти на специальные режимы «вмененки» или «упрощенки», которые вы должны принять только после тщательного анализа плюсов и минусов каждого из них.

Как рассчитать примерную сумму налога на добавленную стоимость

БухучетЧтобы вовремя, без просрочек платежей и штрафов платить налоги, вы должны уметь их рассчитать. Делается это несложно. Находится общая сумма НДС по продажам (исходящая величина налога) и общая сумма НДС от приобретаемой вами продукции, материалов от других организаций или фирм (входящая величина отчислений). Эти величины вычитаются и итоговое число – это и есть цифры вашего налога для государства.

Минусы при освобождении от НДС

Если вы не платите НДС по законным причинам, будьте готовы этот факт постоянно подтверждать налоговым инспекторам путем составления выписок, отчетов из ваших кассовых книг о подтверждении малых сумм прибыли. Обязательным также станет частое подтверждение отсутствия доходов с других источников.

Читайте также: Как можно узнать КПП ИП по ИНН

Ну и последнее, ваши предполагаемые фирмы-покупатели не получат налоговую скидку, что может сделать их выбор не в пользу сотрудничества с вами. Следовательно, хорошо подумайте и решите: может ли ИП работать с НДС или же все-таки пользоваться специальными упрощенными режимами при уплате налогов в 2019 году.