Учредителем называют человека, решившего создать ту или иную организацию, обладающую статусом юридического лица. Процедура открытия четко прописывается в профильном законодательстве. Все сведения о гражданах, основавших компанию, ООО или, к примеру, СНТ, в обязательном порядке вносятся в сответствующий государственный реестр (ЕГРЮЛ).

О том, кто же собственно такой – учредитель в каждом конкретном случае, мы расскажем далее.

Учредитель фирмы – кто это такой

Основание компании или фирмы происходит по инициативе заинтересованных сторон. Они могут обладать статусом как юридического, так и физического лица. Фактически учредители здесь становятся собственниками предприятия.

Как правило, субъект экономической деятельности создается несколькими гражданами, но иногда инициатива исходит от одного человека, обладающего достаточным объемом средств. Каждый новоиспеченный совладелец вносит по договоренности в уставный капитал собственные деньги. В зависимости от размера его доли, в дальнейшем распределяется и прибыль предприятия, и его активы при продаже или ликвидации.

Как показывает практика, многие путают учредителя с руководителем юридического лица, но это не всегда одно и то же. Первый только основывает компанию, а второй осуществляет управление ею, за что ему назначается определенная зарплата.

Помимо этого, руководитель организации еще является и виновным лицом, то есть в случае чего именно он будет отвечать перед законом за противоправную деятельность предприятия, если таковая велась и была выявлена. Учредитель же рискует в этом неприятном случае лишь вложенными в уставной капитал деньгами. При этом основателю фирмы ничто не мешает стать и ее директором.

Кто собственно такой – учредитель ООО

В нашей стране общества с ограниченной ответственностью – наиболее часто встречаемая форма коммерческих организаций. Ее достоинством считаются:

  • быстрота открытия;
  • относительная легкость ведения профильной детальности.

Основать ООО вправе как несколько физических лиц, так и уже действующие компании или даже нерезиденты.

Подобным предприятием управляет также директор, но все значимые решения принимает собрание учредителей – именно их слово и является истиной в последней инстанции. Они также формируют уставный капитал за счет собственных накоплений. Деньги в дальнейшем идут на развитие бизнеса и покупку основных средств, то есть способствуют извлечению прибыли.

По закону учредителем называют только лицо, инициировавшее основание предприятия. Прочие граждане и организации, внесшие доли в капитал ООО после его открытия, именуются участниками.

Права и обязанности

В соответствии с 14-м Федеральным законом, учредители, как и участники, имеют ряд прав. Так, к примеру, они могут:

  • делить между собой прибыль организации или передавать ее на развитие дела;
  • получать все сведения, касающиеся деятельности хозяйственного субъекта;
  • продавать имеющиеся у них доли, как прочим участникам предприятия, так и третьим лицам (если это позволяет Устав);
  • принимать и следить за реализацией решений, оказывающих влияние на эффективность компании.

Также ими контролируется и бухгалтерская отчетность, подготовленная за последний отчетный период, и внесение ООО налогов.

Если учредитель захочет, то ничто не помешает ему уйти из компании, забрав при этом вложенные ранее средства. В описанном случае оставшиеся участники компенсируют потерю своими деньгами и затем перераспределяют доли либо уменьшают соответствующим образом капитал.

Любая деятельность ООО осуществляется на основе протоколов общего собрания учредителей юридических лиц. Таким образом, главный принцип ООО – это коллегиальность принятия решений.

Кроме прав, есть и ряд обязанностей. Так, в частности, собственник компании должен:

  • обеспечить передачу согласованной суммы в уставный капитал;
  • хранить втайне любую информацию, касающуюся текущей деятельности организации и ее стратегических планов.

Помимо этого, перечень позволяется расширять. В любом случае все обязанности учредителей перечисляются в уставе. Ничто не мешает добавлять новые положения и позднее, но для этого требуется решение общего собрания участников предприятия.

Ответственность учредителя

Основная задача учредителя – принять участие в формировании уставного капитала. Каждый член ООО должен внести свою лепту. Впоследствии именно этой долей и рискуют учредители в ходе осуществления профильной хозяйственной деятельности или в случае банкротства.

Таким образом, участника привлечь к выполнению нарушенных финансовых обязательств компании достаточно затруднительно. Есть только один способ – субсидиарная ответственность, но данный механизм отличается трудоемкостью и сложностью, а потому применяется крайне редко.

Читайте также: Может ли учредитель работать в своей же организации

Порядок смены учредителя

Названная процедура осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Так, в частности, учредителю, решившему уйти из фирмы, необходимо найти покупателя на свою долю. Таковым может оказаться как другой участник, так и совершенно посторонний человек (юридическое лицо). Сделка оформляется договором, удостоверяемым нотариально.

Возможно также привлечение нового учредителя. Делается это с целью увеличения уставного капитала. Соответствующее решение непременно принимается общим собранием и фиксируется в его протоколе. В дальнейшем данные передаются в:

  • ЕГРЮЛ;
  • налоговую службу;
  • банк.

Садоводческое товарищество

Такая некоммерческая структура, как СНТ, имеет свою специфику. Так, в частности, в отличие от субъектов экономической деятельности, описанных выше, учредитель садоводческого товарищества не обладает никакими особыми полномочиями и тем более привилегиями. И, конечно же, основатель подобной организации не вправе самостоятельно принимать какие бы то ни было решения. То есть, проще говоря, учредитель СНТ обладает возможностями аналогичными тем, которыми обладает любого член товарищества.

СНТ – законодательство

Как следует из профильного 66-го Федерального закона, СНТ по определению является некоммерческой организацией, основанной исключительно на членстве. Товарищество также рассматривается как юридическое лицо корпоративного типа. С последним определением необходимо разобраться максимально подробно.

Читайте также: Какую ответственность несет учредитель ООО по долгам общества

Статья 48-я упомянутого выше ФЗ сообщает, что корпоративные юрлица – это организации, участники которых имеют равные с учредителями права. Проще говоря, обе категории членов садового товарищества обладают одинаковыми возможностями и, соответственно, входят в высший коллегиальный управленческий орган.

Что же касается учредителей, то их полномочия могут иметь значение лишь на первом этапе основания СНТ. То есть они принимают решение о его регистрации, собирают необходимые документы и подают их в государственные органы. По сути, речь идет исключительно об инициативной группе граждан, реализующих определенное право.

Полномочия учредителей упраздняются в момент завершения регистрации в госоргане. При этом по окончании указанной процедуры они считаются также автоматически принятыми в состав СНТ. В дальнейшем их обязанности, а в равной степени и права определяются Уставом товарищества на общих основаниях (18-я статья 66-го ФЗ).

Что важно, формирование общего имущества, его дальнейшее использование – это зона ответственности высшего органа управления садоводческого товарищества, то есть всеобщего собрания его членов.

Специфика СНТ

На сегодняшний день есть два типа товариществ. Наиболее распространены СНТ, создававшиеся много лет назад по инициативе администрации какого-либо предприятия, или городских властей. Под садоводческую организацию выделяли определенную площадь. Частично земли распределялись между членами, меньшая их доля относилась к зонам общего пользования.

СНТ тогда требовалось для создания и содержания инфраструктуры и решения других организационных вопросов. Принятие граждан в члены товарищества происходило лишь после его официального учреждения, поскольку права собственности на участки тогда вообще не было – их отдавали в пользование.

Читайте также: Какую ответственность несут члены совета директоров ОАО по закону

Границы товарищества утверждала городская власть. Далее подготавливался генеральный план, на основе которого и определялся размер делянок и соответственно – взносов. Выход из подобных садоводческих обществ не предусматривался. Однако после того, как появилось право собственности на землю, ситуация изменилась, но только отчасти – человек мог отделиться от СНТ, и при этом ему все равно приходилось оплачивать содержание мест общего пользования.

Второй вариант (ДНТ или ДНП) появился позднее и был уже исключительно коммерческим. Здесь бизнесмены покупали землю, меняли ее предназначение, готовили генеральный план, производили межевание наделов и продавали их затем гражданам.

В упомянутом случае появились возможности для злоупотреблений. Так, к примеру, после создания СНТ учредители принимали устраивающие только их решения, существенно ограничивающие в правах рядовых членов. При этом владельцы дач годами не могли добиться статуса участников товарищества. То есть они, с одной стороны, не получали возможности влиять на его деятельность, а с другой – вынуждены были исполнять все обязанности, связанные с содержанием товарищества.

Ситуацию изменил недавно принятый 217-ФЗ. По нему процесс создания СНТ выглядит следующим образом:

  • граждане приобретают земельные наделы;
  • на принципе добровольности создают товарищество;
  • регистрируют его;
  • подготавливают документацию.

В этой ситуации существенным является следующее – территория нового СНТ будет соответствовать совокупному размеру участков учредителей. Проще говоря, граждане, которых ранее по тем или иным причинам в члены не принимали, создают свою организацию и приобретают возможность самостоятельно решать возникающие вопросы.

Статья 16-я 66-го ФЗ указывает, что минимальный состав садового товарищества – три члена. Это означает, что и учредителей СНТ может быть ровно столько же или больше. После регистрации товарищества они автоматически становятся его участниками, а остальные принимаются уже исключительно общим собранием.

Если владельцу участка не удается добиться вступления в СНТ, то ему надлежит подготовить проект договора с ним и отправить председателю вместе с заявлением о принятии. На рассмотрение требования законодательство отводит один месяц. Ответ сообщается просителю исключительно в письменном виде. Последний при отказе вправе подать иск в суд.