Бенефициарный владелец – это непременно учредитель хозяйствующего субъекта или все же нет? Далеко не все могут с уверенностью ответить на этот вопрос. Между тем носителем данного статуса является физическое лицо, контролирующее предприятие как фактически, так и юридически. Само понятие рассматривает 115-й Федеральный закон. Далее мы подробнее разберемся с приведенным выше термином и всеми нюансами, связанными с его использованием.

Читайте также: Кто является плательщиком НДС в Российской Федерации

Кто такие бенефициары

Бенефициарный владелец того или иного юридического лица – это человек, владеющий напрямую или через другие предприятия более чем четвертью уставного капитала субъекта экономической деятельности. Кроме того, он также должен обладать возможностью контролировать работу коммерческой структуры.

Подобное определение присутствует в тексте Федерального закона о противодействии такому негативному явлению, как отмывание доходов (ранее упомянутый 115-й ФЗ).

Определение понятия бенефициарный владелец в отношении ИП – физическое лицо, которое в конечном счете является и зарегистрированным индивидуальным предпринимателем.

Читайте также: Сколько работодатель платит за сотрудника

Давайте рассмотрим пример:

  • владельцем ООО «Красная нить» является компания «Саламандра», зарегистрированная в Панаме (65 процентов капитала общества – ее собственность);
  • при этом 25% ООО принадлежат Сидорову, а оставшиеся 10% – Иванову;
  • последний зарегистрирован как единоличный собственник «Саламандры».

Таким образом, де-юре именно Иванова следует считать бенефициаром «Красной нити», невзирая на то, что его доля в этом обществе меньше, чем у Сидорова. Именно в его распоряжении по факту находится 75% капитала.

Рассматриваемый в настоящей статье термин – сугубо юридическое понятие, зафиксированное в корпоративном праве. Это, однако, не объясняет, какое отношение бенефициарный владелец имеет к управлению предприятием. Далее мы расскажем, как соотнести названный статус с основными фигурами любой компании – директором и собственно учредителем.

Бенефициарный владелец – это любой учредитель или конкретно директор

Здесь все очень просто. По большому счету никакого существенно значения не имеет, является ли бенефициар совладельцем, гендиректором или же учредителем общества. Самое главное, чтобы конкретное лицо в точности соответствовало определению, приведенному в 115-м законе.

То есть, по сути, человек, именуемый бенефициаром, может:

  • оказаться одновременно и формальным и фактическим владельцем субъекта хозяйственной деятельности;
  • при этом занимать пост директора либо неофициальным порядком принимать решения, влияющие на деятельность компании, уступив руководящую должность другому.

Здесь особого значения не имеет, закреплена ли за ним доля в капитале юридически или же нет. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев, бенефициарный владельцем именуют непосредственно учредителя предприятия. Но это не означает, что подобный статус не переходит лицу приобретшему требуемую долью в уставном капитале впоследствии. В практике очень часто встречаются случаи, когда бенефициаром оказывается основатель компании, владеющей главной долей конкретного субъекта экономической деятельности.

Давайте рассмотрим пример. Смутьянову принадлежит 65 процентов АО «Конь». Последнее при этом владеет 75% ПАО «Спринг». Получается, что господин Смутьянов по факту не имеет в наличии ни одной акции последнего предприятия, но при этом все же считается совладельцем «Кисы», хотя, конечно, только косвенным. Теперь следует выяснить, может ли он именоваться бенефициаром? Тут потребуется рассчитать долю. Порядок действий такой: 0,65 × 0,75 = 0,4875. То есть получается, что у Смутьянова 48,75% капитала. Из этого следует однозначный вывод: названный делец имеет рассматриваемый статус.

Тождественны ли статусы бенефициарного и фактического владельцев

Как мы выяснили ранее, бенефициар – это вполне официальный юридический термин, но тут возникает другой вопрос: корректно ли полагать, что его допустимо использовать вместо другого распространенного понятия – «фактический собственник»? Сразу отметим, что толкования последнего в действующем российском законодательстве найти не удастся. Причем словосочетание иногда встречается в отдельных нормативных документах и ровно в том же контексте, что и бенефициар. Примером тому служит письмо, изданное Министерством финансов в апреле 2014-го (его номер – 03-00-РЗ / 16236). Но является ли это основанием рассматривать термины как синонимы?

Анализ вышеупомянутого 115-го ФЗ позволяет сделать вывод о правомерности отождествления. Поводом для этого становится определение бенефициара, встречающееся в 3-й статье закона. Здесь отмечается, что таким образом допустимо именовать гражданина, имеющего возможность непосредственно влиять на принимаемые компанией решения, даже если он и не располагает долей в ее капиталах.

При этом совершенно однозначно следует называть фактическим собственником любого, кто в официальном порядке именуется и бенефициаром физлица-предпринимателя.  Здесь, впрочем, есть одно существенное отличие от ООО. У ИП, в принципе, нет уставного капитала, а значит, его владелец рассматривается как лицо, которому принадлежат всегда 100 процентов предприятия.

Несмотря на то что бенефициарные собственники – это совершенно конкретная выделенная законодательством категория, чьих представителей допустимо отождествлять с фактическими владельцами, последний термин более целесообразно использовать в отношении граждан, контролирующих действия и решения физических или юридических лиц без формального закрепления права собственности на них. Человека же, владеющего долей в уставном капитале субъекта экономической деятельности, надлежит именовать исключительно бенефициаром.

В каких организациях необходимо осуществлять учет бенефициарных собственников

Учитывать бенефициарных владельцев обязаны предприятия, не относящиеся к числу:

  • международных;
  • муниципальных и в равной степени – государственных;
  • выпускающих на публичные торги свои акции;
  • иностранных эмитентов ценных бумаг, реализующихся через зарубежные биржи;
  • заграничных субъектов без статуса юридического лица, при условии, что у них отсутствует должность директора и не предусмотрено наличие бенефициаров как таковых.

Об этом, в частности, говорится в ранее упомянутом 115-м Федеральном законе.

Все прочие коммерческие организации должны принимать необходимые меры для сбора и фиксации сведений, касающихся их бенефициаров. Обновлять записи надлежит ежегодно, а ранее полученные сведения сберегают на протяжении следующих 5 лет.

Кто должен сообщать сведения о бенефициарах

По получении запроса от уполномоченного органа или же налогового органа компании обязаны раскрывать информацию о бенефициарных владельцах в отчетности. Данная норма присутствует в 6-й статье 115-го ФЗ. Требовать подобные сведения по закону может не только собственно ФНС, но и Росфинмониторинг.

Рассказывают о своих бенефициарных владельцах ИП и другие организации, если они обращаются в коммерческие структуры, осуществляющие управление финансовыми средствами. Данная обязанность предусмотрена в 7-й статье 115-го закона.

Если хозяйствующий субъект проигнорирует требование госорганов и не расскажет о владельцах-бенефициарах, то на него могут наложить наказание, предусмотренное в Административном кодексе. Его статья 14.25 позволит взыскать штраф в размере:

  • до 500 тысяч (юридическое лицо);
  • максимум 40 000(должностное).

Заключение

Такими образом, мы выяснили, что бенефициарным владельцем может стать:

  • учредитель компании;
  • один из ее собственников;
  • директор;
  • фактический владелец.

И в последнем случае не имеет решительно никакого значения, есть ли у него юридически оформленная доля в предприятии. Здесь главное, на что обращают внимание – возможность держать под контролем деятельность компании. Также не принимается к сведению и статус хозяйствующего субъекта (ООО, ПАО, ИП и пр.).

Употребление термина «бенефициар» корректно лишь в отношении гражданина, обладающего минимум 25-процентной долей уставного капитала. Предприятия обязаны раскрывать сведения о своих совладельцах по запросу от государственных органов и финучреждений.