Нужна ли будет онлайн-касса для ООО на УНС в 2020 году

Летом 2020 года в законе о ККТ появились очередные уточнения и изменения. Согласно этим правилам, уже с июля сего года для ООО на УСН установлено, что при любых расчетах с клиентами применяется онлайн-касса за исключением некоторых видов деятельности. Теперь у компаний практически нет возможности корректировать данные о проданных товарах или предоставленных услугах, а значит, и укрывать от налогов часть выручки, как это было с предыдущими кассовыми аппаратами, стало нереально. Такие законодательные требования направлены на борьбу с теневой экономикой. Также получение бумажного или электронного чека покупателем защищает его права как потребителя.

Читайте также:Может ли госслужащий быть учредителем ООО

В данном законе, а именно в статье 2, перечислены некоторые ИП и организации, которые не должны применять онлайн-кассы, если они уплачивают ЕНВД. Также законодательными нормами обозначены предприниматели, применяющие ПСН и опять же по выборочным подпунктам НК. То есть из всех систем налогообложения только «упрощенка» не конкретизирована, так как не выделена отдельным пунктом с указанием на соответствующую статью Налогового кодекса РФ. Однако в законе есть нормы, указывающие на деятельность, которую может вести любое юридическое лицо, но без ссылки на систему налогообложения.

Читайте также: Какое максимальное количество учредителей может быть в ООО

Исключение из правил

В июле 2020 года останется очень мало компаний, которым для расчетов с клиентами не понадобится иметь ККТ. У них либо выручка очень незначительна, по сравнению со стоимостью и обслуживанием контрольно-кассовой техники, и нет возможности подключиться к Интернету, либо идет передача данных другими способами.

От выдачи бланков строгой отчетности (БСО) и от обязанности приобретать кассовые аппараты, освобождены:

  1. Кредитные организации, которые должны вести перечень по автоматическим устройствам для расчетов.
  2. ООО, предоставляющие услуги населению (кроме общепита, розничной торговли) и не имеющие наемных работников.
  3. Компании, продающие в киосках питьевую воду, молоко или другие безалкогольные напитки на розлив, а также юрлица, распространяющие газетно-журнальную продукцию вместе с сопутствующими товарами. Обязательное условие, что объем продаж газет и журналов должен составлять не меньше чем 50% в выручке, которая для такой продукции будет учитываться отдельно.
  4. Организации, осуществляющие розничную торговлю в поездах, самолетах или продающие мелкую розницу с корзин, тележек.
  5. ООО, расположенные в труднодоступных районах, которые указаны в государственных списках таких местностей.
  6. Компании, предоставляющие услуги по уходу за инвалидами, престарелыми или детьми.

Также без ККТ можно продавать овощи вразвал, принимать стеклотару и утильсырье, производить ремонт обуви. Полный перечень видов деятельности закреплен во второй статье данного закона. Разъяснения также можно получить в ФНС.

Читайте также:Особенности субсидиарной ответственности учредителя и директора ООО по долгам в 2020 году

Расчеты по безналу

До внесения изменений было не совсем понятно, что подразумевается под электронными платежами, и необходимо ли выдавать чек, если деньги приходят при дистанционной покупке товара. Теперь этот термин уточнили, и сюда входят:

  • Интернет-банкинг;
  • все разновидности электронных кошельков;
  • перечисление денег с банковских карт.

Все это считается безналичными деньгами, и для ООО, которое предоставило услуги или продало товар, установлена обязанность выдавать чек онлайн-кассы уже с июля 2020 года.

Если денежные средства поступают на расчетный счет согласно платежным поручениям или банковским квитанциям и исключительно по безналу, то у организации есть отсрочка до начала ІІІ квартала следующего года. Таким компаниям дали некоторое время для приобретения и регистрации ККТ, так как выявился дефицит новых аппаратов. Но не стоит откладывать все на последний момент, так как после 1 июля 2020 года сотрудники налоговой инспекции будут иметь право наказывать штрафами в случае выявления невыдачи чека за платежи по безналу.

Документ при безналичном расчете

Последними изменениями были учтены особенности дистанционной продажи товара и оказания услуг. Ведь нельзя одновременно с поступлением денег безналичным способом выдать или отправить кассовый чек. То есть теперь такой документ в бумажном виде необходимо отдать клиенту вместе с продукцией или при первом визуальном контакте.

Если все действия происходят дистанционно, то нужно направить электронный кассовый чек по указанному номеру телефона или на почту. В этом случае не требуется передавать клиенту чек в бумажном виде, так как тот, что ему отослан, имеет такую же юридическую силу.

Расчеты между юрлицами

Если организации или ИП просто делают перечисление за товар или услугу через банковский счет, то в этом случае кассовый чек не выдается. Когда же денежные средства поступают через электронные платежи, с банковской карты, то в этом случае обязательно нужно отослать или выдать такой формы документ.

Здесь есть одна особенность, которая связана с покупкой товара подотчетным лицом имеющего доверенность. В этом случае в чек необходимо дополнительно внести данные, по которым идентифицируется покупатель и приобретенная продукция. То есть должны быть все его реквизиты, название товара, и если есть, то сумма акциза и номер таможенной декларации. Тогда формируется единый чек и только юридическим лицом, которое продает. При покупке без доверенности выдается стандартный документ.

Вендинг

Такой вид бизнеса в России продолжает набирать обороты. Продажей товара или оказанием услуг через автоматы, особенно в крупных городах. Пока такие автоматизированные машины могут не выдавать чеки в бумажном виде, а также не отсылать их в электронном, если покупатель заранее не сообщил свой абонентский номер или не указал почту.

Но в них обязательно должны быть встроены онлайн-кассы, которые в режиме реального времени передают все данные в налоговую. Также, уже через 2 года, они должны все иметь специальный код, расположенный на видном месте. При помощи его у покупателя будет возможность считать кассовый чек.

Штрафы, связанные с ККТ

Приобретение кассовых аппаратов, конечно, всегда является достаточно затратной частью. Но и штрафные санкции установлены, если онлайн-касса отсутствует или не используется организацией. Для юридического лица сумма штрафа начинается от 30 тысяч рублей. В три раза меньше будет административное взыскание, если покупателю не передали чек в бумажном или электронном виде. На такую же сумму налоговая служба может оштрафовать организацию, если будут не соблюдены сроки по предоставлению отчетности. Если нарушение совершено впервые и не существенное, то возможно простое предупреждение. Поэтому лучше первому выявлять свои ошибки и направлять соответствующие письма в ФНС, чтобы избежать проверок налоговиками.

Покупка ККТ

Прежде всего, не стоит на таком аппарате слишком экономить. Рациональнее купить онлайн-кассу, которая имеет функцию подключение к Интернету разными способами. Хорошо, если она умеет формировать отчеты.

Интерфейс должен быть не очень сложным, чтобы любой сотрудник мог в короткий срок его освоить. Обратите внимание, есть ли возможность подключать другие устройства типа сканера штрихкода, сколько есть операционных систем. В настоящее время в продаже имеются такие аппараты, которые могут учитывать две системы налогообложения, и в них уже встроены фискальные накопители со сроком действия 3 года.

Также онлайн-касса должна работать продолжительное время в автономном режиме, на случай, если не будет электропитания. Желательно, чтобы в комплекте была дополнительная карта памяти. Хорошего качества аппараты сейчас предлагают уже и русские производители.

Проверьте, есть ли данная марка в реестре ФНС. После приобретения онлайн-кассу нужно поставить на сервисное обслуживание и зарегистрировать в налоговой, имея подписанный договор с хорошим оператором ОФД.

Выход из строя ККТ

Так как это техника, то, конечно, она имеет срок эксплуатации и может подвести в любой момент. Если просто временно пропал Интернет, то существуют кассовые аппараты, которым такие сбои не страшны. Но если поломка более серьезная, то нужно сразу вызвать сотрудников с ЦТО и сообщить о случившемся в налоговый орган. При продаже товара или оказании услуги нужно сразу оформлять любой другой БСО. После устранения поломки все данные необходимо передать в соответствующие организации.